등산·클라이밍취미·여가활동
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.07

겨울철에 등산화말고 운동화신어도 괜찮을까요?

제가 등산화 이번에 산지 얼마안됫는데 신발이 딱맞아서 발이 너무 아픈데 등산화말고 운동화로 신고 등산해도 무리가 없을까요? 발이 삘까바 걱정입니다

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    등산화는 운동화보다 한치수 큰거으로 착용하셔야 합니다.

    오래 걸어야하고 체중이 앞으로 쏠릴수도 있어서 딱 맞는 등산화는 오히려 방해가 됩니다.

    그리고 지금같은 날씨에는 등산화는 필수라고 생각 합니다.

    눈이 오고나면 눈길에 미끄러 질수도 있고 신발이 젖게되면 동상의 위험도 있습니다.

    등산을 꾸준히 하실 계획이시라면 등산화를 새로 장만하신 후에 등산을 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 만물석사크로옹입니다.

    운동화를 신어도 됩니다.

    동네 작은산이나 해발이 낮은 곳에서 등산 할때는 괜찮습니다.

    하지만 등산로가 만들어지지 않거나 높은 해발의 산을 등산할 때에는 운동화를 추천하지는 않습니다.

    어느정도 규모의 산은 등산화가 필수입니다.

    등산을 하다가 돌이나 나무가지 등 단단한 지형지물에 부딪혀서 부상을 입거나 발목이 돌아가는 경우, 실족을 하는 경우가 많기 때문에 등산화를 신는 것을 추천합니다.

    저렴한 등산화도 많기 때문에 신발의 앞쪽을 잘 보호해고 발목을 잘 감싸는 등산화를 추천합니다. 그리고 등산양말도 필수입니다. (장목양말)

    나이키 acg 나 코오롱 추천합니다

    고어텍스가 들어간 계열 (눈,비에 강함)

  • 안녕하세요. 정중한날다람쥐151입니다.

    우선 등산화는 자신의 발보다 약간 큰 것을 사는 것을 추천합니다.

    너무 꽉 끼는 등산화를 신으시면 올라갈 때 발 뒤꿈치가 까질 수가 있습니다. 내려갈 때는 발가락 발톱을 다칠 수 있습니다.

    등산화를 사실 때는 등산화를 신어보고 내 손가락이 겨우 비집고 들어갈 수 있을 정도로 여유가 있어야 합니다.

    0.5사이즈 정도 큰 것을 사는 것을 추천합니다. 그리고 등산시에는 두꺼운 등산양말을 신어야합니다. 그래야 발을 보호할 수 있어요.

    겨울철 등산 시에는 등산화는 필수입니다. 십수년간 등산하면서 119대원에게 실려가는 분들을 많이 봤습니다. 제 지인분 중엔 산에서 추락사하신 분도 계십니다.

    물론 등산화와 직접적인 관련은 없겠지만 산에선 어떤 일도 일어날 수 있습니다.

    등산의 가장 1원칙이 좋은 등산화를 신는 것입니다. 등산화는 돈을 아끼지 말고 좋은 기능성 등산화를 구입해서 기분좋게 등산을 즐기세요.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    등산시 등산화를 신는것은 무엇보다 안전을 위한 것이 첫째 목적입니다

    .산의 급경사 또는 등산로의 험한 정도 등이 심한 정도가 아니라면 평소 신으시는 운동화도 상관이 없습니다.

    님이 가시고자 하는 산의 형세에 따라 결정하시는 것이구요, 눈이나 빙판부분이 없고 완만하다면 운동화도 괜찮습니다.

    그러나 하산시에는 체중의 쏠림 현상등으로 신발의 밑창이 등산화처럼 요철부분이 뚜렷하고 두꺼운것이 안전에는 좋습니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 곰살맞은카구197입니다.방한방습이 좋고 바닥이 좋다면 가능은 하겠지만 겨울산행은 등산화를 신는것이 안전하겠지요