영양제약·영양제
향기로운달팽이229
향기로운달팽이22922.08.14

황기추출물등 복합물(HT042)

나이
성별
여성

아이가 키가 작아 영양제를 보다보니 유명 영양제가 다 황기추출물등 복합물을 주원료로 하더라구요.

이게 어느정도 효과가 괜찮은것인지? 식약처 같은 기관 인증은 된것인지 궁금해요.

그리고 황기를 직접 사다가 차 같은걸로 마시는거랑은 차이가 클까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    황기추출물등 복합물을 주원료로 하는 제품의 경우 의약품은 아닌 건강기능성 식품이기에 효능효과가 검증된 제품은 아니며 농축 제품을 복용하는 것과 효과의 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    키 성장을 위해서 영양제는 큰 도움이 되지 않습니다. 직접적으로 비타민D, 칼슘 등을 복용하는 것이 아니라면 현재와 같은 특정한 성분을 먹는다고 해서 크게 도움이 되지 않습니다. 과거 음식을 통해서 영양분 섭취가 제한되거나 영양분 섭취가 골고루 이뤄지지 않는 경우에는 영양제가 도움이 될 수 있으나 현재로서는 병원 방문 후 성장판 검사를 먼저 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    황기는 키크는데 직접적인 효괴를 기대할수 없습니다.

    한약제가 여러가지가 들어가는데 복합적으로 작용해서 효과를 나타내는것으로 제품을 먹이시는것이 더 좋을듯 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아이가 키가 작은 경우 최우선적으로 뼈성장에 도움이 되는 성분을 드실 수 있습니다.

    대표적으로 칼슘/마그네슘/비타민D와 같은 제품 있으니 품질 좋은 것으로 구매해서 드시길 바랍니다.

    성장에 황기나 홍삼과 같은 제품 드실 수 있으나 실질적인 효과 보기 어렵습니다.

    황기를 직접 사서 달여먹는 경우 사실 약성분이 나오지 않습니다. 드신다면 추출물 제품 드시는 것이 좋습니다.

    키가 많이 작은 경우라면 칼슘/마그네슘/비타민D정도 먹이시고, 병원 방문해서 의사와 상담 후 성장호르몬 맞는 것을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    황기를 물에 끓여서 먹이는것보다 활기추출물로 나온 영양제의 효과가 더 좋습니다. 솔직히 키크는 영양제들의 효과가 있을까 싶습니다. 밥을 잘 안먹으면 종합비타민정도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    별로 추천드리지는 않습니다.

    차라리 칼슘제와 같은 영양제를 복용하면서

    운동을 통해 성장판을 자극해 주는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    황기추출물 등 복합물(HT042)는 건강기능식품으로 '어린이 키성장에 도움을 줄 수 있음'을 인정받은 기능성 원료입니다.

    황기추출물 등 복합물은 황기 뿌리, 속단 뿌리, 가시오갈피 줄기의 추출물을 함유하고 있기에

    황기를 직접 차로 끓여드시는 것과는 효과가 다릅니다.

    황기추출물 등 복합물(HT042)의 기전은 IGF-1과 IGFBP-3을 증가시켜 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다.