회계자문세금·세무
강한사자130
강한사자13021.04.02

회계쪽으로 취업하고 싶은데 어떤 준비를 해야할까요?

우대받는 자격증이나 필요한 스펙 알려주세요.

영어나 제2 외국어도 중요한 편인가요?

공부를 잘하지는 못한다고 생각하는데 cpa 준비를 해보는게 좋은지 고민이에요. 떨어지더라도 도전해보는게 좋겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무업무 실무자격증으로는 전산회계, 전산세무, Fat, Tat 등이 있습니다. CPA 응시를 하시려면 학점 이수, 영어성적부터 갖추셔야 합니다. 단기간에 취득하실 수 없는 자격이오니 충분히 고민해보시기 바랍니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 스펙이라면 외국어 능력도 도움이 되겠으나, 일반적으론 쓸 일 없습니다.

    CPA 시험을 준비하시려면 최소 3~4년은 투자하셔야 하는데, '떨어지더라도 도전해보는게 좋다'라곤 말씀드리기 어렵습니다. 주변에서 시험 떨어진 수험생들을 보면 본인들이 정상적으로 취업준비를 했을 때보다 낮춰서 들어가는 경우가 많았습니다.

    처음부터 CPA에 올인할지 취업을 준비할지 결정하시는게 좋지 않을까 싶습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 회계/세무자격증으로는 전산회계/전산세무, FAT/TAT, 재경관리사 등등이 있습니다. 현실적으로 해당 자격증을 취득한다고 하여 일반기업에서 우대하지는 않습니다. 운전면허증 정도의 기본적인 자격증이라고 생각하시는 것이 나을 것이고, 냉정하게 말하면 해당 자격증을 취득한다고 하여 경쟁력이 생기진 않습니다. 단순히 회계/세무사무실 취업 계획이시라면 전산세무나 전산회계만 취득하셔도 될 것입니다.

    목표를 좀 더 높게 잡고 전문가로서 성장하고 싶다면 회계사나 세무사에 도전하는 것이 좋습니다. 해당 자격시험에 응시하기 위해서는 2년 이내 토익 700점 이상의 점수가 필요합니다. 다만, 생각보다 자격시험을 준비하는 것이 여러모로 어려울 수도 있고, 기간도 오래걸릴 수 있습니다. 여러 사항을 고려하여서 의사결정을 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김명기 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영어나 제2 외국어를 습득하신다면 나중에 회계사 업무 보실때 당연히 이점이 있으시구요. 공부는 어차피 노력입니다. 도전해보시는게 나중에 떨어지더라도 후회없지 않을까요? 이왕이면 합격 기원하구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 안풍원 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영어나 제2 외국어를 습득하신다면 나중에 회계사 업무 보실때 당연히 이점이 있으시구요. 공부는 어차피 노력입니다. 도전해보시는게 나중에 떨어지더라도 후회없지 않을까요? 이왕이면 합격 기원하구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 회게 세무쪽 취업을 위해서는 전산세무나 전산회계등의 자격증을 취득하면 도움이 될 것입니다.

    공인회계사나 세무사 자격증은 전문자격증이므로 취득하기가 어려우나 취득하면 전문직사업자로 본인의 역량을 더 키울수는 있습니다.

    공인회계사나 세무사 시험 필수요건이 토익700점이므로 최소 이정도 기준의 영어점수가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영어나 제2 외국어를 습득하신다면 나중에 회계사 업무 보실때 당연히 이점이 있으시구요. 공부는 어차피 노력입니다. 도전해보시는게 나중에 떨어지더라도 후회없지 않을까요? 이왕이면 합격 기원하구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 자격증이 유리하고 어떤 자격증이 더 우대받는지 등은 어떤 회사를 목표로 하는지, 어떤 직종을 목표로 하는지 등에 따라 다르고 난이도 역시 개인차가 심한 내용이므로 답변이 어렵습니다.