반려동물 건강반려동물
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.08.18

강아지가 선풍기에 혀를 안넣겠죠?

반려동물 종류
강아지

제가 좀 불안해서 그런데 강아지가 혀로 낼름 거리는걸 유난히 좋아하는데 여름이라 선풍기를 트는데 그 근처로 가면 괜히 불안한데 혀를 거기엔 넣지 않겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 호기심이 많거나, 또는 돌발적인 행동으로, 실수로 혀를 넣을 수도 있습니다.

    다만 강아지의 혀로 선풍기 틈 사이를 넣는 것이 쉽지는 않습니다.

    그래도 선풍기가 강아지의 혀가 닿지 않는 위치로 두는 것이 안전해 보입니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    한여름에는 방마다 거실마다 선풍기가 돌아갑니다 예전에 어린아이를 키울 때에 우리가 그물망을 씌우고 그렇게 안전을 해 나갔습니다 강아지에게도이 안전망이 꼭 필요합니다 강아지는 아이들은 하지 말아야 할 것은 반드시 하고야 말할 그런 특별한 성격을 가지고 있기 때문입니다 안전망 설치하시길 권장합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 선풍기에 혀를 넣지 않겠느냐 하는 걱정을 늘 하고 있는 것 같습니다 걱정을 하실 것이 아니라 방어적인 방법을 해 놓으시고 선풍기를 켜시기 바랍니다 가까이 가지 못하도록 해 놓고 선풍기를 켜시는게 좋습니다 어느 순간 혀를 선풍기에 내밀 거라고 저는 생각합니다 원래 강아지는 그렇습니다 꼭 하지 말아야 할 것을 하고 마는 것이 강아지입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지는 바람이 부는 것을 별로 좋아하지 않기 때문에 정말로 호기심이 있는 강아지는 굳이 선풍기에 바람을 넣지는 않을듯 합니다.

    그리고 선풍기 날 커버가 있으므로 작성자분이 뭔가를 먹다가 선풍기 흘리는 경우가 아니면 혀를 집어 넣지는 않을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지들은 대부분 선풍기가 내는 전동기음을 굉장히 싫어하고 무서워합니다. 이 때문에 근처에 잘 다가가려고 하지 않지요. 미용할 때 스트레스를 많이 받는 강아지도 비슷한 이유인데, 클리퍼에서 내는 전동음에 대한 스트레스가 큰게 주 이유입니다.

    다만, 사람도 성격이 천차만별이듯 강아지도 통계적, 대체적으로 그렇다는 귀납적인 추론만 가능합니다. 가장 안전한 것은 보호자님이 계시면서 감독할 수 있는 상황에서만 선풍기를 가동하시는 것이 좋겠지요? 외출 시 강아지가 더위 때문에 걱정이 되신다면, 에어컨을 너무 낮지 않은 온도로 켜 두시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람 애들도 개구진 정도에 따라 혓바닥 넣기도 합니다. 사람 애들도 그런데 강아지도 강아지에 따라 할 수도 있고 안할 수도 있습니다.