튼실한가마우지33
튼실한가마우지3321.04.05

사회초년생 재태크방법 추천해주세요

사회초년생인데 투자를 해보고싶어요

혼자 시작하러니 막막하고

무섭기도 하고 뭐부터 해야할지 감이 오질 않네요

주식,코인,부동산소액 투자 등등 알아보긴 했는데

좀더 좋은 방법이 있다면 추천해주세요

  • 안녕하세요.

    3월부터 소액투자를 시작한 주린이 입니다. (코인도함)

    주식이나 코인을 바로 시작하시지는 않더래도 차트보는법과 각 종목(회사)의 재무상태, 향후 전망이나 현재 진행중인 프로젝트들을 알아보는법 부터 배우신 뒤에 아주 간단하게 종목당 만원 이만원 정도로 간보시면서 경험쌓아 나가시는걸 추천드립니다.

    그리고 부동산쪽으로는 청약저축 이라는게 있습니다.

    청약저축에 대해서도 꼭 공부해 보시고, 만약 나중에 하시게 된다면 매월 10만원씩 청약저축을 꼭 하시기 바랍니다.

    저정도로만 한다면 투자의 수업료치고는 굉장히 저렴하고 안전하게 배우실 수 있습니다.

  • 안녕하세요

    저도 재테크 시작할 땐 모든 것이 막막했어요.

    이것저것 무작정 시작하다가 손해도 많이보고,

    맨땅에 해딩도 많이 했지요.

    결국 뒤돌아 되짚어보면

    급한 마음에 서둘러서 시작하려고 했던 게 실패의 요인인 것 같아요.

    시드머니가 적을 경우에는 재테크에 효율이 좋지 않아요

    그래서 일단은 시드머니를 굴리는 것보다는

    시드머니를 모으는 것에 집중해야 해요.

    투잡, 알바를 하던, 아니면 요즘 유행하는 앱테크를 하던

    일단 시드머니의 목표를 잡고 모아요.

    차곡차곡 모으는 재미도 제법 쏠쏠해요 ^^

    그리고 병행해서 재테크에 대한 정보를 습득해야 해요

    카페나 블로그, 유튜브 등 접근하려고 마음만 먹는다면

    다양한 정보를 접할 수 있겠죠.

    정보들을 접하다 보면 나에게 맞는, 또는 가능할 것 같은

    재테크들을 찾을 수 있을 거에요

    찾았다면 무작정 따라하지 말고,

    다른 사람들 사례도 찾아보고, 시뮬레이션도 해보고

    관련된 서적도 찾아보고 그래도 승산이 있다 싶다면

    그 때 시작하는거죠.

    건투를 빕니다. ^^

  • 사회초년생으로 재테크를 처음 시작하신다면 주식을 추천합니다

    우선 증권계좌를 개설하시고 ETF중 kodex 200 과 tiger미국나스닥100 , kindex S&P 500 각각 1주씩 사고나서 주식을 처음 접하는 분들을 위한 쉬운 책부터 보시면서 공부를 시작하시기 바랍니다 각각 ETF의 구성종목부터 간단하게라도 회사의 재무제표를 어떻게 봐야하는지 차트를 읽는법 거래량과 보조지표를 활용하는법등을 익히시면서 처음부터 무리하게 시작하지 마시고 처음 1년 정도는 100만원 정도를 가지고 연습을 한다 생각하고 소액으로 하시고 이후부터 투자를 진행하시면 될 것 같습니다

  • 투자를 시작하신다면 소액으로 다 해보세요. 잃어도 수업료 낸다 생각할 수 있는 정도로요. ^^

    주식은 남들 다 아는 큰 회사도 좋고, 튼실한가마우지33님이 알고 계신 좋아 보이는 회사에 투자 하셔도 좋구요 (특정한 게임을 만드는 게임회사라던가, 좋아하는 연예인이 있는 엔터 회사라던가, 좋아하는 옷 브랜드를 만드는 회사라던가.. ^^). 일단 주식을 사보시면 시장을 보는 눈이 조금 달라지는 것 같습니다.

    코인도 사보세요. 비트코인도 조금 사 보시고, 주변에서 이야기하는 알트코인도 좀 사보시구요.

    소액이니 만큼 학원비 낸다 생각하시고 큰 부담없이 정말 싹 다 없어져도 된다고 생각하시는 만큼으로 시작해 보세요~ 단, 처음에 소액으로 했는데 수익률이 좋다고 당장 큰 금액을 넣지는 마세요. 실력이 아니라 단지 소위 초심자의 행운이 따르실 수도 있습니다.

    부동산소액 투자도 가능하기는 하고, 가급적 부동산 자산은 가지고 있는 것이 좋다고 생각하지만... 이거는 조금 더 잘 알아보고 하시기를 추천드립니다. 최초 주택 구매에 대출 등 혜택이 있기도 하고, 청약을 노려보실 수 있는 가능성도 있고, 1주택을 갖게 되면 세금 등도 복잡해 질 수 있구요.

  • 안녕하세요

    기분좋은날입니다

    제가 다시 사회초년생이 되었다고

    가정하여 답변 드리겠습니다

    1. 청약저축 : 월 10만원

    무주택자이면서 급여생활자는 청약저축을

    가입하시면 월 10만원까지는 소득공제까지 받을 수 있습니다

    2. 수비수 : 예적금(새마을금고나 신협 등), 파킹통장

    보통 급여의 3개월분 정도를 비상금으로 만들어 놓으면

    현금 흐름에 도움이 됩니다

    3. 미드필더 : 지수추종 ETF나 고배당ETF 적립식투자

    지수추종(kospi200, s&p500, 나스닥100) ETF나

    고배당 ETF를 적립식으로 모아가면서

    분산투자의 효과를 누리는 것입니다

    그리고 ETF는 연금저축계좌를 이용하면

    소득공제와 세금이연의 효과까지

    얻을 수 있습니다

    추후 재테크 공부가 쌓이면 공격수(개별주식, 테마ETF 등)를

    배치하는 것을 고려하시면 됩니다

    서두르지 말고 천천히 시작하시면 됩니다

    멘탈관리도 신경쓰셔야 합니다

    기분좋은 날 보내세요

  • 안녕하세요. 재테크로 고민을 하고 계신가 봅니다. 질문자님께서 말씀하신 주식, 코인, 부동산소액 투자 등등 모두 훌륭한 재테크의 방법 중 하나입니다만, 저는 우선 질문자님께 금융 공부를 시작할 것을 권해드립니다. 저 역시도 아직 재테크에 대해 전문적인 지식을 갖고 있는 것은 아니지만, 질문자님처럼 처음 재테크를 공부하며 하나씩 배워가던 시절이 있었습니다. 재테크라는 것이 단순히 주식이나 펀드, 보험 혹은 요즘에는 가상화폐 투자하는 것만이 있는 것은 아닙니다. 일상적인 생활에서 소비 습관에 대해 돌아보고, 통장 관리와 신용 점수 관리하기 등등이 모두 훌륭한 재테크의 방법입니다. 이러한 부분에 대해서 제가 정말 도움을 많이 받았던 책이 있습니다. 사진을 첨부해 드리겠습니다.

    아무것도 모르는 상태에서 금융 공부를 시작할 때 정말 도움이 되었던 책입니다. 이 책 하나로 금융에 대해 모든 것을 알 수는 없지만, 이 책을 읽고, 기본 베이스를 갖춘 후에 다른 서적이나 유투브 등을 통해 조금씩 공부해 나간다면, 질문자님의 금융 활동에 대해 큰 도움이 될 것이라고 확신합니다. 우선은, 일상 생활에서부터 탄탄한 자산 관리를 시작한 후, 주식이나 코인과 같은 재테크를 시작해도 늦지 않다고 생각합니다. 이 책이 향후 질문자님께 큰 도움이 되기를 바랍니다.