고마운줄나비12
고마운줄나비1224.01.31

과일 채소 깨끗히 세척하는 방법이요?

안녕하세요.평소 과일이나 채소를 그냥 물에 헹궈서 먹는 편인데요.농약등이 잘 씻기지 않는다고 하네요.깨끗히 세척하는 방법 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    딸기는 잘 무르기 쉽고 잿빛 곰팡이가 끼는 경우가 많아 곰팡이 방지제를 뿌리게 된다.

    때문에 소쿠리에 딸기를 담아 흐르는 물에 5분 정도 씻어 주고,특히 꼭지 부분은 더 신경써서 씻는 것이 좋습니다.

    오렌지는 손으로 만져 보아 반짝거리는 것이 묻어나는지 확인한 다음 구입하고 왁스가 발라졌을 경우 소주를 묻혀 왁스를 닦아낸 후

    먹기전에 흐르는 물에서 껍질을 깨끗이 씻습니다.

    바나나는 유통 과정에서 살균제나 보존제를 사용하게 됩니다. 특히 바나나는 수확후 줄기 부분을 방부제에 담그는 경우가 많기 때문에

    줄기 쪽부터 1cm 지점까지 깨끗이 잘라 버리면 안심하고 먹을 수 있습니다.

    오이는 흐르는 물에서 표면을 스펀지 등으로 문질러 씻은 다음 굵은 소금을 뿌려서 도마에 대고 문지릅니다.

    이렇게 하면 표면에 작은 흠집이 생기고, 껍질과 속 사이의 농약이 흘러 나옵니다.

    양배추는 농약이 직접 뿌려지는 바깥쪽의 잎을 벗긴 다음 채를 써는 등 얇게 썰어 찬 물에 3분 정도 담가두면 남아 있던 농약이 녹아

    나옵니다.그 다음 다시 차가운 물에 헹구어 내는 것이 포인트입니다.

    나물이나 채소들은 흐르는 물에 씻어낸 다음 연한 소금물에 잠시 담가둡니다.

    그러면 소금물에 물로 씻어도 남아 있을지 모르는 유해 물질이 녹아 나오므로 안심하고 먹을 수 있습니다.

    파의 잎 부분은 흐르는 물에 깨끗이 씻어내면 되지만 뿌리 쪽에는 화학 비료성분이 남아 있을 수가 있으니, 만약을 위해 껍질을 한두 겹

    벗겨 낸 뒤 뿌리 부분을 잘라내고 사용합니다.

    야채 씻을 때 주의점은 처음부터 소금물에 씻으면 농약이 야채속으로 침투할 경우가 있으므로, 먼저 흐르는 물에 씻은후 소금물에

    씻는 것이 좋습니다.

    포도처럼 속까지 제대로 씻어야 하는 과일은 밀가루나 베이킹 소다를 뿌립니다.

    포도는 흐르는 물에 아무리 흔들어 씻어도 포도알 사이 사이에 낀 유해 물질까지 제거하기 어렵습니다.

    밀가루나 베이킹 소다를 포도에 뿌려 흐르는 물에 씻어내는게 효과적입니다.

    가루성분은 흡착력이 강해 과일에 묻었다가 떨어지면서 농약 등 오염물 질까지 함께 묻혀 떨어져 나갑니다.

    사과, 토마토 등 껍질을 벗겨 먹는 과일은 식초나 레몬즙에 들어 있는 산(酸)은 산파 방지, 얼룩 제거에 효과가 있습니다.

    또 용해도도 좋아 물에 잘 씻겨 나가므로 잔여 성분이 남지 않아 안전합니다.

    식초를 물과 1대10의 비율로 혼합한 뒤 과일을 20~30분 담가 두었다가 흐르는 물에 씻습니다.

  • 안녕하세요. 잔잔한파도입니다.

    식초와 물을 섞어 만들어서 이를 사용하여 세척할 수 있습니다. 다음에는 깨끗한 물로 행성합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    물에 식초 베이킹소다풀고 희석시킨후에 담궈놓으면 도움이 됩니다. 참고하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    우선 물에 담궜다가

    흐르는 물에 꼼꼼히

    세척하면 농약은 제거되요.

    불안하면 세제 쓰고요