슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.08.31

한국에는 섬이 몇개 정도 있는지 알고 싶습니다.

안녕하세요.

우리나라에도 섬이 많이 있는지 알고 싶습니다. tv프로그램에서 보면 처음 듣는 섬들도 많은데

궁금해 집니다. 작은 무인도까지 포함해서 몇개나 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    섬은 사면이 물로 둘러싸인 작은 육지입니다. 바다·호수·강 내에 존재하며 도서라 고도 합니다.

    간척·매립되었거나 방파제·방조제·교량 등으로 연륙된 도서와 제주도 본도는 섬에서 제외됩니다.

    주로 서남해안에 집중되어 있으며 섬의 수는 3,153개에 이릅니다(1994년 말 기준).