생물·생명학문
공정한뱀247
공정한뱀24722.08.18

가장 오래 사는 나무는 뭔가요?

나무들은 사람보다 엄~청 오래 사는데 가장 오래 사는 나무는 얼마나 오래 사나요? 일반적은 나무랑 비교해서 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    지금까지 알려져 있는 가장오래산 나무는 미국에 있는 잣나무로 약 4,600년정도 추정 됩니다.

    우리나라는 울릉도에 있는 향나무로 약 2,000년 추정 합니다.

    잣나무, 느티나무, 팽나무, 향나무,동백나무,이팝나무등 아주 많습니다.

    어떤나무가 특정하게 오래산다기 보다는 나무가 자라는곳의 적절한 환경과 사람들의 보호등 내부적 외부적 환경이 적절히 맞아 떨어질때 오래산다고 생각됩니다.

  • 현재 지구 상에서 가장 오래된 나무는 미국에 있습니다.

    미국의 그레이트베이슨 지역에 있는 지역에 강털소나무가 있는데 5000살이 넘었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    레이트 베이슨 브리슬콘 소나무(Great Basin bristlecone pine)가 현존하는 세계 최고령 나무라고 합니다.
    이 나무는 수령이 5000년을 넘었다고 합니다.

    감사합니다.