약 복용약·영양제
근면한벌새
근면한벌새23.11.20

같은 계열 항생제가 맞나요??

나이
성별
여성
방광염으로 치료중인데 약이 안들어서 약을 다시 받았습니다.

그런데 항생제 내성 검사에서 tobramycin내성이 높다고 나왔는데 약을 마이신계열인 훌그램캡슐을 처방해 주셨어요.

2주만에 재발한 방광염이 너무 고통스러운데...

내성잇는 약을 또 먹는걸까봐 걱정입니다...

다른 계열로 보고 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    훌그램캡슐은 클린다마이신 성분의 약이고 같은 계열이라고 하더라도 약물구조가 다르면 효과가 있을 수 있어요.

    처방받은 대로 드시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    방광염은 신경을 많이 쓸수록 심해질 수 있으니 걱정하지말고 복용부터 하시길 바랍니다.

    커피, 탄산음료, 술 등은 피하셔야하며 푹 쉬어야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    토브라마이신은 아미노글리코사이드 계열의 항생제로 세균의 단백질 합성을 저해하여 항균작용을 나타냅니다.

    훌그램캡슐은 클린다마이신 성분이 포함된 항생제로 마크로라이드계열의 항생제입니다.

    두 항생제 모두 단백질 합성을 억제하고 이름이 비슷하지만 세부기전은 다르기 때문에 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.