반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

푸들 3키로 6세 사료 정량은 몇그램정도인가요

안녕하세요. 푸들 3키로 6세 아이를 키우고 있습니다. 요즘 갑자기 사료를 많이 먹어 좀 조절해주려고하는데요. 적정양은 어느정도 인가요

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.30

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사료마다 주는 양이 좀 다르긴 하지만, 우선 뒷 포장지 설명대로 한번 줘보세요

    그리고 강아지 변의 양상에 따라 설사나 연변이 보이는 경우 사료량을 줄여주시고

    강아지 변의 양상이 단단하거나 변비 양상이 확인되는 경우 사료량을 줄여주시면 됩니다.

    체중 조절을 위해서는 사료는 기존에 그대로 주시되 간식을 줄여주시거나 중단하는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사료의 종류 에 따라 제안드릴 수 있는 적정양이 달라집니다.

    강아지의 건강상태, 체중, 활동여부 등에 따라 적정양은 달라질수 있습니다.

    사료마다 브랜드마다 가지고있는 열량, 성분요소 등이 달라집니다.

    강아지의 체중을 고려하여 제품에 나와있는 가이드라인을 따르는 것이 가장 좋습니다.

    6세의 강아지의 경우 권장 습식 사료 양은 강아지 체중의 3% 정도에 맞춰주는것이 좋습니다 (예; 3kg 인경우 -> 90g)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.
    사료마다 단위 용적당 칼로리가 달라서 정상적으로 생산유통되는 모든 사료의 후면 혹은 측면에는 그 사료를 기준으로 하는 강아지 체중당 먹여야 하는 용량이 기록되어 있습니다.

    그 표 를 확인하시고 만약 그런 표가 없는 사료라면 부정생산, 유통되는 비정상적 사료이니 당장 폐기하시고 다른 사료로 교체하시기 바랍니다.