지구과학·천문우주학문
신대부적오함마
신대부적오함마22.12.27

태풍과 허리케인은 서로 다른건가요?

동아시아쪽에서는 태풍이라고 부르고, 북미쪽에서는 허리케인이라고 부르더라구요. 태풍과 허리케인은 서로 다른건가요? 아니면 명칭만 다른건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태풍과 허리케인은 같은 현상입니다. 단순 지역에 따라서 다르게 불러지고 있습니다. 참고로 사이클론도 같은 의미입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지역에 따라 다른 '열대성 저기압' 명칭입니다.

    1) 태풍(Typhoon) : 북서태평양 필리핀 근해에서 발생하여 동아시아, 동남아시아, 미크로네시아 일부에 영향을 준다. 때문에 우리나라는 태풍의 영향권에 들기도 한다.
    2) 허리케인(Hurricane) : 허리케인은 우라칸 말에서 유래되었으며 ‘폭풍의 신, 강대한 바람’을 의미. 북대서양, 카리브해, 멕시코만, 북태평양 동부에서 발생하며 북중미에 영향을 미친다

  • 태풍이나 허리케인은 모두 같습니다.

    주로 위치마다 이름이 다른데 북서태평양 근해라면 태풍, 대서양이라면 허리케인,

    인도양이면 사이클론이라고 하며, 모두 같은 태풍입니다.