구운계란 아래쪽이 왜 비어있나요?

구운계란 아래쪽이 왜 비어있나요? 평소 찜질방에서 구운 맥반석 계란을 먹으면 항상 아래쪽이 왜 비어있는지 문득 궁금해졌습니다. 아무리 생각해봐도 모르겠네요.. 구운계란 아래쪽이 비어있는 이유를 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

결론부터 말씀드리자면

대부분의 성분이 단백질로 구성된 액체 상태의 계란 알맹이들이 열을 오랫동안 가하게 되면

단단해 지면서 부피는 줄어들기 때문입니다.

질문자님 댁에서도 끓는 물에 계란을 오랫동안 삶아서 까보시면

한쪽부분이 비어 있는 것을 확인하실수 있습니다.

답변이 도움이 되셨다면 답변채택 및 공감 꾹 눌러주세요

    구운달걀은 삶는 방식과 다르게 건조한 상태에서 굽다보니 삶은 달걀보다 내부의 수분이 더 쉽게 증발하게되고, 그만큼 흰자가 더 쪼그라들어 탱탱해지고 그만큼 공기가 늘어나는것 입니다. 구운달걀의 기실이 늘어나는건 신선도보단 조리방식이 원인이므로 구운 달걀이 신선하지 않다는 뜻은 아니니 안심하고 드셔도 됩니다.

      안녕하세요

      구운계란 아래 쪽이 왜 비어 있는지 궁금하다고 질문 주셨는데요

      계란은 원래 애초에 꽉 차 있지 않습니다

      공간이 조금은 있어요 ~

      생 계란 일 때보다 구워질 때 쪼그라 들면서 공간이 더 커지는 거에요

      삶은 계란보다 구운게 더 쪼그라드는 걸로 알고 있어요

      그래서 공간이 많이 생기는 것 이라고 말할 수 있어요 ~