역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.08.30

다락방은 어떻게 해서 생겨난 말인가요?

다락방은 예전에 단독주택에 많이 있었는데요 요즘에도 전원주택에도 많이 보이는데요 다락방은 어린시절 꿈꾸는 다락방으로 기억이 남는 곳이기도 한데요 그러데, 다락방은 어떻게 해서 생겨난 말인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    다락의 역사는 매우 오래된 것으로 보입니다.

    다락이 언제부터 건축물의 완결된 구조 속에 등장하기 시작하였는지는 알기 어려우나

    단지 남방 주거양식에서 볼 수 있는 고상주거나 고구려 고분벽화에 등장하는 부경의 모습 등을 통해

    다락의 기원을 찾아볼 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    원래 다락방의 위치는 아직도 분명하게 밝혀져 있지 않습니다. 성서 고고학자들에 따르면 다락방의 원 건물은 유대인의 회당이었고, 나중에 초대 교회로 사용되어졌다고 합니다. 국내에는 다락방 하면 뭔가 과거의 추억이 잠들어 있는 따뜻한 공간이란 인식이 남아있지만 과거 유럽에서는 기독교의 박해를 피해 숨어서 예배를 드리거나 기도를 드렸던 대피의 장소란 이미지가 강합니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전통 온돌의 특성상 아궁이가 설치되는 부엌은 다른 공간보다 푹 꺼진 형태로 지었고 이렇게 만들어진 높은 지붕을 천장으로 막으면 자연스럽게 다락방이 생겨나게 됩니다.

    다락방이라는 용어는 17세기에 나온 건축용어로 르네상스 시대에는 건물 외양에서 중요한 요소로 여겨졌으나 오늘날 물건을 보관하거나 덤으로 얹어진 방의 용도로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    다락이란 주로 부엌 위에 이 층처럼 만들어서 물건을 넣어 두는 곳. 보통 출입구는 방 쪽에 있습니다. 비슷한 말로 다락방.

    다락집(마룻바닥이 지면보다 높거나, 이 층으로 지은 집에서 유래된거 ㅏ같습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 다락방은 전통 한옥에서 보다는 일제 시대에 많이 사용되었던 일본 주택의 일종입니다. 이는 일본식 주택의 한 종류로, 지붕 위쪽에 위치한 작은 방을 의미하는데 다락방은 주로 저장 공간으로 사용되었으며, 일제 강점기 때 많이 사용되었다고 합니다.