역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.04.12

예전에는 집안에 다락방이라는 곳이 있었는데 용도가 뭐였을까요?

어린시절 어지간히 집에는 다락이라는

공간을 만들어두고 있었던 기억이

납니다. 조금은 비밀스러운 공간이기도

한 다락방의 용도는 무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 '다락'은 지붕과 천정 사이의 공간을 막아 물건의 저장 등 건축물 사용에 부수적으로 이용하기 위한 곳으로, 그 기능상 거실의 용도로는 사용하지 않는 공간을 말한다고 합니다.

    일반적으로 수납공간이나 놀이방의 용도로서 많이 사용되지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한옥에서 다락방은 온돌을 놓을 수 없어 주거용으로 쓰지는 않았고 보통은 창고나 이불장 같은 용도로 쓰는게 일반적이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예저 집들은 보통 다락방들이 있었는데요. 다락방은 천장 과 지붕 사이의 공간입니다. 주로 옛날 물건들이나 잡동사니들을 보관하는 용도로 쓰이는 공간 이였습니다. 지금은 보통 창고같은 용도라고 보면 됩니다.