초록지빠귀92
초록지빠귀9224.02.29

윤년이 무엇인지 어떻게 해서 4년마다 돌아 오는지 궁금 합니다?

윤년은 어떻게 해서 생기는지 궁금 하구요. 유년의 기준이 어떻게 되는지도 궁금합니다. 또 왜 4년마다 돌아오는지도 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    윤년은 지구의 공전 주기와 달력을 맞추기 위해서 둡니다.

    지구의 공전주기가 365일보다 조금 깁니다.

    그래서 4년에 한번 윤년을 둡니다.

    정확하게는 400년에 97회를 둡니다.

    100으로 떨어지는 해는 400으로 나누어 떨어져야 윤년입니다. (2000년은 윤년, 2100년은 윤년 아님.)

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    1년은 365일이 아니고 정확이 말하면 365.2422일 입니다 2월을 제외하고 한달을 30일 이나 31일로 조정해 1년을 365일로 맞추는데 매년 남는 0.2422일을 모았다가 4년에 한번 2월에 하루를 더합니다 그래서 2월이 29일 되면 윤년이 됩니다 윤년과 윤일은 양력의 개념이고 윤달은 음력에서 나옵니다 현재 사용하는 그레고리 달력은 지구와 태양에 대한 이야기라 양력이라 부릅니다 음력은 지구와 달에 관한 것으로 음력에서 한달은 달이 지구를 한바뀌 도는 것을 말합니다 윤달은 태음력(354일)이 태양력 보다 11일이나 짦아 한달을 끼워 넣는 것을 말합니다 양력 3년과 맞출려면 33일을 끼워 넣어야 합니다 그래서 3년에 한번씩 윤달을 집어 넣어 윤달이 있는 해는 음력으로 13개월이 되는 겁니다

  • 안녕하세요. 소화기냉장고465입니다.

    지구가 태양을 한바퀴 도는데

    (365일 5시간 48분 46초)가 걸려요

    그렇기 때문에 매해마다 5시간 48분 46초가 남게

    되는데.. 그남는 시간을 4년동안 모으면 24시간

    즉 하루가 되요.그래서

    (태양력)에서는 4년마다 (2월29일)을 두어 보정해요.그해는 1년이 365일이 아니라 366일이 되죠.

    윤년(閏年)은(태양년)에 맞추기위해

    하루(윤일)/한달(윤달)을 끼우는(날/달)이있는 해를 말해요.