화학학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.12.31

4년에 한번씩 돌아오는 윤년은 왜 생기는건가요?

안녕하세요. 1년은 보통 365일인데 4년에 한번씩 윤년이라고해서 366일이 되는 해가 생기잖아요. 그런데 이렇게 한번씩 366일이 되는 해는 왜 생기는건가요?

  • 1년이 정확히 365일이 아니기 때문에 윤년이 생깁니다.

    정확히는 365.242일 정도 됩니다.

    따라서 4년에 1번씩 2월에 하루를 추가해 균형을 맞춰주게 되는 것입니다.