생물·생명학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.03.29

꿈꾸듯이 죽으면 죽엇다는걸 본인이 인지하나요 ?

꿈꾸듯이 죽으면 본인이 죽엇다는걸 인지하는지 못하는지 궁금합니다 .그 약물같은거로 주사주입해서 사형시키는걸 본적있는데 수면 내시경도 내의지랑 다르게 그냥 기절하듯이 자잖아요 ?뇌자체가 자고있다 죽으면 그걸 뇌는 인지하나요 ??

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이질문에 답변을 할 수 있는 사람은 없습니다 과학적으로는 고통을 못느낄거라고는 하지만 아무도 임사체험을 정확하게 입증할 사람이 없기땨문이죠

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    꿈꾸듯이 죽는다는 것은 뇌가 죽음을 인지하지 못하는

    상태를 말합니다.

    마취제나 수면제를 투여하여 사형을 집행하는

    경우 뇌가 점차 활동을 멈추면서 의식을 잃고 죽음에 이르게 됩니다.

    이 과정은 마치 잠에 빠지는 것과 비슷하며 본인이 죽는다는 것을

    인지하지 못할 가능성이 높습니다.

    뇌가 완전히 죽기 전까지는 일부 의식 활동이

    유지될 수 있으며 환경에 대한 인지나 감각을 경험할 수도 있습니다.

    꿈꾸듯이 죽는 것이 완전히 무의식적인 상태라고

    단정짓기는 어렵습니다.

    사람이 죽는 과정은 개인마다 다를 수 있으며 죽음에 대

    한 인지 여부도 개인의 뇌 상태와 환경에 따라 달라질 수 있습니다.

    현재까지 꿈꾸듯이 죽는다는 경험을 직접 보고하거나

    객관적으로 증명할 수 있는 방법은 없습니다.

    이는 여전히 과학적 논쟁의 대상이며 명확한 답을

    제시하기는 어렵습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다