미술학문
대단한수염고래190
대단한수염고래19022.02.01

1인 출판의 과정은 어떻게 되나요?

개인적으로 책을 써서 출판을 해보고 싶은 마음이 있는데요, 최근에는 1인 출판도 가능하다고 알고 있습니다. 1인 출판의 경우 내용을 다 작성했다는 전제하에 어떻게 출판을 시작할 수 있는지 구체적, 단계별로 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 출판의 과정은 간단합니다. 대부분의 일들이 돌이켜 보면, 내용이 더 중요하겠지만, 형식적인 절차를 무시할 수가 없습니다.

    가장 먼저 할 일은 출판사의 이름을 정하는 것입니다. 그러고 나서 관할 구청 문화체육과나 문화관광과 등에 등록해야 합니다. 1인 미디어인 경우, 대체로 거주지의 주소를 해도 무방합니다. 그 후 출판사 신고확인증이 나오게 됩니다. 그때 출판 면허세를 내고, 면허세는 매년 냅니다.

    그 다음은 사업자 등록인데, 관할 세무서에 가서 등록하면 됩니다. 간혹 홈텍스로 하는 방법도 있습니다. 그러면 출판사로서 등록을 마치게 됩니다.

    책 제작 과정에선, 일반적으로 종이 책인 경우, 제작 방식은 자신이 직접 편집하거나, 외주로 책 발간 경험이 있는 편집 디자이너에게 의뢰하기도 합니다. 국제표준도서번호 ISBN, 즉 바코드는 서지정보유통지원시스템에서 신청하면 됩니다.

    그런데 이 보다 더 중요한 것은 유통입니다. 유통 계약을 해야합니다. 이 부분에서 사업자라면 망설여집니다. 발간된 책을 보관해야 하고, 전국 서점으로 유통해야 하는데, 물류 창고 임대가 필요하게 됩니다. 비용이 매달 발생하게 됩니다.

    직거래 방식도 있겠지만, 이 부분에선 출판 사업자의 수익 발생 노하우로 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    http://pod.kyobobook.co.kr/myBook/podIntro.ink?pageGb=Sub01

    가장 쉬운 책 출판방법은 교보문고 POD를 이용하는 것입니다.

    작가 등록하고

    원고를 책만들기 공간에 보내고

    교보문고로부터 출판승인을 받고

    지인찬스나 홍보를 통해 교보문고에서 출판승인된 내 책을 구입하도록 사람들에게 알리는 것입니다.

    이 모든 작업은 무료입니다.

    이후 ISBN 발급, 국립중앙도서관 납본을 요청할 수 있습니다.

    판매수익은 교보문고와 협의할 수 있습니다.

    두 번째 방식은 1인 출판사를 운영하는 것입니다.

    사업자등록증을 발급받아

    원고를 직접 작성하거나, 원고를 받아

    디자인을 맡기고

    일러스트를 맡기고

    직접 인쇄소에서 인쇄를 하고(500권이나 1,000권을 기본적으로)

    인쇄소로부터 ISBN 발급을 부탁하거나 직접 발급받고

    도서관에 납본을 부탁하거나 직접 납본하고

    서점에 판매요청을 하는 것입니다.

    세 번째 방식은 텀블벅(와디즈, 해피빈) 크라우드 펀딩으로 출판하는 것입니다.

    후원자들이 최소펀딩금 이상을 펀딩해 주면

    텀블벅을 통해 출판할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    원고를 다 작성했다는 전자 하에

    1인 출판의 경우를 살펴보면, 먼저 1인 출판사를 등록합니다.

    출판사 신고확인증을 구청에서 발급 받아 개인 사업자를 등록하고,

    신분증과 사업자등록증으로 은행에서 사업자 통장 개설을 합니다.

    자신이 펴내고 싶은 책의 표지를 디자인합니다.

    그리고 원고 내용을 검토하고 편집과 기획을 거칩니다.

    자신의 책을 배송 보관해줄 배본사를 계약합니다.

    책의 바코드를 위해 ISBN을 등록하고

    인쇄소를 알아봐 계약한 후

    서점과의 계약을 마쳤다면 홍보를 통해 책을 알립니다.

    좋은 하루 되세요.