전기·전자학문
탈퇴한 사용자

자이로스코프는 무엇을 할때 사용하는 물건인가요?

동글동글하게 원형으로 생기고 작은것이 속에 들어가 있는데, 이것은 무엇을 연구할때 사용하는것인지 궁금합니다.

어떻게 동작하는건가요?

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    자이로스코프 : 3개의 축을 통해 회전체가 어떤 방향이든 자유롭게 가리킬 수 있는 장치입니다.

    원리 : 위아래 대칭형인 팽이를 가지고 팽이 축에 직각 방향으로 고리를 만들고 또 다른 고리로 앞의 것과 직각 방향으로 받든 후에, 다시 제3의 고리를 이전 두개의 고리와 직각 방향으로 지탱하여 줌으로써, 팽이가 회전할 때 어떤 방향으로도 움직임이 가능하도록 만든 장치입니다.

    자이로스코프를 통해 방향 측정 및 방향 유지가 가능하다.

    또한 자이로스코프는 ‘각속도’를 측정하고, 이를 이용해 기울기 값을 얻을수 있습니다.