역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.11.26

한글사용하는 나라는 대한민국만 있나요?

한글을 국가 언어로 대표로 사용하는 나라는 북한말구 다른나라가 더있을까요? 조선족사람들도 한글 사용하는것 같은데 조선족사람들은 어디서 한글 배우나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    한글을 사용하는 국가는 대한민국, 조선민주주의인민공화국, 중화인민공화국, 러시아(사할린, 극동지방 등)가 있다고 하는데, 대부분 한민족이 사용하는 것입니다.

    그 외에 한글을 도입한 인도네시아의 찌아찌아 부족이 있는데, 관련 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2018/03/02/2018030201993.html

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    한글을 공식적으로 사용하는 나라는 남북한 밖에 없습니다. 인도네시아의 작은 부족이 한글을 사용하긴 합니라. 찌아이족이라고 합니다. 조선족이나 중앙아시아 까레이스키 즉 고려인, 재일교포와 재미교포 등은 학교나 공식적 교육기관에서 가르치는 것이 아니라 가정에서 배우는 것이지요. 한글은 대단히 우수한 문자이나 사용인구면에서는 한계가 있어 우리가 잘 간직하고 가꿔나가야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.한국어를 사용하는 민족은 조선족이 있지만 조선족은 한국말은 해도 글은 읽지 못하지만 1954년 북한에서 만든 "조선어 철자법"을 통하여 한글을 배우고 있다고합니다

  • 안녕하세요.

    한글을 사용하는 나라라기보다는 부족이 있습니다.

    인도네시아 찌아찌아족이 처음으로 한글을 표기문자로 채택한 부족입니다.

    이어 남태평양의 솔로몬제도, 볼리비아 아이마라족 등이 있습니다.

    이들 나라는 언어는 자신의 부족어를 쓰고 문자만 한글을 쓰고 있습니다.

    한글로 언어와 문자를 모두 사용하고 있는 조선족의 경우에는 조선족이 거주하고 있는 학교에서 민족어인 한글을 가르치고 있습니다.

    그러나 중국의 소수민족의 언어를 사용하지 못하게 하고 중국어 교육을 강화하기 시작한 2020년 부터 조선족 학교에서도 한글로 된 교과서 대신 중국어 국정 교과서가 사용되기 시작하였고, 2021년부터 대학 입시에서 소수민족 가산점이 없어졌다고 합니다. 또 역사, 정치, 어문 과목 시험을 중국어로 치러야 한다고 합니다.

    그래서 일부 학교에서는 한글을 가르치기 위해 주말학교를 만들었는대 학생들이 증가하는 추세라고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한글을 모국어로 사용하는 곳은 한국이 유일합니다.

    다만 인도네시아의 소수 민족인 찌아찌아 족이 한글을 사용하고 있긴 합니다.

    조선족은 조선족 학교에서 한글을 가르치고 있으나, 최근 중국 정부가 그 교육 과정을 없애고 중국어를

    우선하여 가르치고 있다고 합니다.