생물·생명학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.14

곤충들은 왜 몸을 다 뒤집으면서 죽는 것인가요?

사람은 원래 누워서 자는 동물이고 동물들은 옆으로 누워서 죽음을 맞이하더라구요. 그런데 곤충들은 왜 몸을 다 똑바로 뒤집으면서 죽는 것인지 잘 모르겠어요. 곤충들이 잘 때에는 사람처럼 등을 대고 잔다고 들은 적이 없는데 왜 곤충들은 죽을 때에만 몸을 뒤집는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    곤충들이 죽을때면 곤충의 신경계가 마비됩니다. 이 과정에서 다리가 뻣뻣해지고 꼬여 뒤집히게 됩니다. 하지만 항상 뒤집으면서 죽는것은 아닙니다