그만좀합시다
그만좀합시다19.12.05

곤충은 왜 죽고 면 뒤집히나요?

곤충이 죽고나서 곤충의 사체가 뒤집혀져 있는 경우를 보게 되는데 왜 곤충은 죽고 나면 사체가 뒤집어지는 것인가요?

  • 일반적으로 곤충들은 최소 6개 이상의 가느다란 다리를 갖고 있는데
    이러한 다리는 곤충의 체중을 골고루 분산시켜 어느 곳이든 쉽고 빠르게 이동할 수 있도록 만들어줍니다.

    곤충들이 서 있거나 달릴 때 기우뚱거리지 않는 이유도 얇고 많은 다리들이 적절히 관절을 통제, 균형을 유지시켜 주기 때문입니다.

    하지만 벌레가 죽게 되면 다리속의 근육이 화학변화를 일으켜 수축해 버리고 그 결과 다리들이 안쪽으로 오므라들게 되고 결국 균형을 잃으며 쓰러지는 것입니다.

    이렇게 쓰러진 후에는 각 곤충들의 무게 중심에 따라 옆으로 눕거나 하늘을 바라보며 누워있는 형상이 만들어집니다.

    출처 http://seattle.koreatimes.com/article/20150513/918331