역사학문
Bevet
Bevet23.01.20

왜 대한민국은 일제강점기 이후로 유독 일본만 극도로 싫어할까요?

물론 일본이 잘못하지 않았다는 것은 아닙니다. 당연히 당시 조선을 침략했으니 나쁘긴 하지만,

그만큼 국력을 퇴화시키고 경제를 활성시키기 않고 백성들 대부분을 노비로 만든 조선왕조 사람들과 관료들 탐관오리 또한 일본인들이나 친일파들 만큼 큰 잘못이 있었다고 생각됩니다.

그런데 왜 그런 내용들은 싹 빠지고 일본만 잘못했다 그런 내용들만 교과서에 실려 있을까요...?

제가 한 가지 일화가 있는데 초등학교 때 한국에서 큰 절에 견학 갔을 때 초등학교 선생이라고 하는 작자가 하는 말이 이 건물 당시 일본인들이 일부러 시멘트를 부어서 우리 문화재를 훼손한거다고 그런 소리를 하는데 세상에 어느 침략가가 문화재 훼손을 하려고 시멘트를 부어서 다 다듬고 그럽니까? 다 때려 부수고 말 그대로 벽돌 위에 벽돌이 없게 만들어버리지

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일단 우리가 힘이 없어서 일제치하에 모든 수난을 격고 지금까지 온것이라 판단 됩니다.

    전쟁의 승리자는 전리품을 나누어 가집니다.

    전쟁의 승리는 그나라의 모든것을 소유합니다.

    정신세계 까지도 말살을 하려 합니다.

    국력이 약해서 식민지가 된 민족을 보시면 이해되리라 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 누구나 다 잘못 이라는 것을 하고 삽니다. 문제는 그 잘못을 한것을 진심으로 사과하고 용서를 구하고 회개를 하는 가에 달렸습니다. 2차 대전 당시 독일은 나찌당과 히틀러가 나와서 수많은 유태인 학살을 저질 렀고 너무나 많은 사람들이 죽었습니다. 하지만 그들 독일 국민들은 지금도 그들의 잘못을 후회하고 다같이 책임을 분담하며 세계인들에게 용서를 구하며 새로운 미래를 향해 다시 한번 도약 하고 있습니다. 하지만 일본은 천황서부터 정치인, 일반 국민들까지 과거의 잘못된 역사에 대해서 언 누구 하나 책임을 지려는 사람도 없고 잘못을 인정 하기는 커녕 오히려 본인들은 히로시마 원폭의 희생자 였다고 주장 합니다. 그런 점이 바로 일본을 우리가 아직도 미워하는 이유입니다.