치과의료상담
노란후루티66
노란후루티6624.02.13

사랑니 발치 입대 전에 하고 가는게 나을까요 전역하고 하는게 나을까요?

안녕하세요 3월 입대예정자 입니다

제가 사랑니가 나왔는데 발치를 하고 갈 지 전역 후 발치를 할 지 고민 중입니다

통증은 거의 없고 음식물이 껴서 불편한 점은 있습니다.

전역 후 치아 교정 할 예정입니다.

미리 뽑고 가는게 나을가요? 아니면 전역 후 뽑아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니의 머리가 잇몸을 뚫고 나와 있고 해당 부위에 통증 및 불편감이 한 번이라도 나타났던 적이 있다면 미리 발치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없고 정상적으로 나와있는 사랑니라면 발치를 할 필요는 없습니다.

    정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치는 입대 전에 하고 가시는 것이 나을 것 입니다. 음식물 끼면 많이 불편할겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하실 여유가 잇다면 군대 가기전에 하시는게 좋습니다. 군대에서 문제가 생기면 오히려 더 불편하실수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    당장 통증이 없으므로 발치가 급하지는 않으나, 입대 후 통증이 발생할 경우에, 군입대 중 사랑니 발치를 하게되는 경우 발치 후 충분한 휴식 기간을 갖지 못할 수 있겠네요. 음식물이 껴서 구강위생관리도 쉽지 않은 것으로 보여서 입대 전 사랑니 발치 상담을 받아보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    크게 통증이 없다면 전역 후 뽑아도 크게 상관없습니다. 교정 치료 중 사랑니가 영향을 주어서 빼야한다면 그때가서 빼줘도 괜찮습니다. 음식물 등이 꼈을때 빼주는 관리만 잘해주면 됩니다.

    다만, 부분매복사랑니라면 앞으로 문제를 일으킬 여지가 많이 있기 때문에 예방적으로 발치가 권장되기도 하며 이런 경우 군 입대전까지 약 2주 이상의 시간이 있으므로 발치하고 잇몸 초기치유까지 충분한 시간은 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니의 경우 방치시에 염증을 유발하거나 앞의 치아를 서서히 상하게 할수 있기에 가능한 발치를 하고 가는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.