탈퇴한 사용자

조언과 잔소리의 차이가 뭐라고 생각하시나요?

요즘 둘다 조심스럽고 굳이 하고 싶지 않습니다만,

꼭 필요하고 해야할 때 상황과 상대가 있다면 오해하지 않고 마음을 담은 충고가 되었으면 합니다.

어떻게 하면 기분상하지 않으면서 제 마음의 조언을 전할 수 있을까요?

잔소리하는 사람이 되고 싶진 않아요.

  • 클래식한불독271
    클래식한불독27122.08.06

    안녕하세요. 클래식한불독271입니다.

    조언이란, 내가 기분 나쁘지 않게 깨달음을 줄수 있는 말이 조언이죠.

    하지만, 좋은말도 자꾸 들으면 잔소리가 된다고 했듯이 깨달음이 아닌, 듣기 싫은 말이 되는건 아무리 좋은 말이라도 잔소리가 됩니다.

    특히, 부모님과 가족들 그리고 정말친한 가족 같은 사람들은 본인이 잘 되라는 의도로 이야기 하지만, 항상 듣는 사람은 듣기 싫어 잔소리가 되는 경우가 엄청 많죠.

  • 안녕하세요. 아하백원감입니다.

    말의 어투에 따라 조언이라고 생각했던게 잔소리로 들리고 잔소리일 수 있는 내용이 조언으로 들리는것 같아요

    민감한 주제일수록 더욱 부드럽게 또 눈빛을 사용하셔서 말씀하시는거 권유드려요

  • 안녕하세요. 빠른쌍봉낙타168입니다.

    상대방에게 도움이 된 경우라면 조언이고

    상대방에게 도움이 되지 않는 경우라면 잔소리입니다

  • 안녕하세요. 올곧은반딧불181입니다.

    상대방이 이해하고 알아들으면 조언...기분나빠하거나 귀찮아하면 잔소리 같아요 ㅎ

    꼭 해야하는 조언이라면 미리 상대방에게

    얘기를 하고 말해보시는건 어떨까요...

    예를들어.. 이 말을 당신에게 꼭 해줘야 할것같다. 기분 상하게 듣지 말아줬으면 좋겠다...하고요

  • 안녕하세요. 심우도입니다. 무조건 듣는 상대방의 마음을 헤아리고 생각 할 쭐 아는 바탕하에 나오는 말이어야만 조언이 될수도 있고 잔소리도 될수 있다 생각 합니다. 저도 역시 제 기분에 따라서 아무리 친한 사람이라 할찌라도 기분이 언짢아 질때도 있고 또는 깊이 새겨 들을때도 있습니다. 지금 50이 넘은 나이 생각 해 보자면 그냥 쫌 별루 친하지 않다 싶은 사람은 그저 그런 동창생 정도의 친구들 쪽은 조언 보다는 잔소리 쪽이 훨씬 많았지만 내 기분을 헤아려 주고 상황에 따라 조언과충고를 해준 덕에 그 진심성이 있는 조언 덕에 제인생이 바뀐 결과도 생기곤 했습니다. 진심어린 조언과 그리고 적절히 응원도 겻들어 해줄수 있는 좋은 말이 서로 잘 오갈수 있었으면 하네요..

  • 안녕하세요. 꼼꼼한때까치237입니다.

    유퀴즈에 차승원편에 조언과 잔소리의 차이가 나왔습니다. 조언은 음~ 하면서 듣는거고 잔소리는 아 하고 탄식이나오면 잔소리입니다.

  • 안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    듣는 사람이 필요하다고 느끼면 조언이고 그렇지 않다면 잔소리 입니다.

    조언은 하는 사람의, 입장이 아닌 듣는 사람의 입장에서 생각하셔야 합니다.(들을 준비가 되어 있는지)

  • 안녕하세요. 화끈한해파리294입니다.

    받아들이는사람이 상대방을 존경의 대상인지

    아니면 그렇지 않은지가 키 포인트인것 같아요~~

  • 안녕하세요. 날아라뵹알입니다.

    제가 생각할 때 조언은 상대방의 기분이 상하지 않고 구체적인 방법을 제시하는 것이라 생각해요

    반면에 잔소리는 상대방의 기분이 약간 상할수 있는 말투에 사소한 것을 지적하는 것이라고 생각해요

    사실 뭔가 받아들이는 사람의 기분에 따라 조언 또는 잔소리라 느껴질 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 울쭌사랑입니다.

    우선 잔소리라 함은 본인이 듣기 싫은모든 이야기는 잔소리로 생각이듭니다.

    조언은 서로의 가치 공간되가 성립니되는거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 착실한꿀벌132입니다.

    조언은 힘들때나 괴로울때 마음적으로 공감하면서

    위로가 되고 도움이 되는것이라고 생각합니다

    잔소리는 그냥 잔소리 ㅎ