기타 육아상담육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.03

(23개월) 아이들은 낮잠 꼭 자야하나요? 안자면 큰일나나요?

23개월인데 낮잠을 일부러라도 꼭 재웁니다. 만약에 한두번 못재우면 어떻게 되는거죠? 무조건 자야하나요? 생체리듬이 그렇게 맞춰져 있는건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 낮잠은 오전 동안 소진한 체력을 재충전하고

    남은 일과를 활기차게 보내는데 도움을 줍니다.

    체력을 보충할 뿐 아니라 자는 동안 두뇌 운동이 활발해지면서 집중력과 기억력이 향상 되기에 재우시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안자도문제될건없어요

    한두번안잔다고 컨디션이급격히떨어지거나하진않아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮잠은 중요합니다.

    건강한 정신, 건강한 마음, 건강한 신체를 기르는데 도움이 됩니다.

    또한 성장과 발달에도 많은 도움이 되기도 하지요.

    하지만 아이가 낮잠을 안 자려고 한다면 억지로 재우지는 마시고, 그 시간에 쉬는 시간을 가지도록 하세요.

    아이를 눕히고 잠시 쉬는 시간을 가진 후, 저녁 잠을 조금 더 재우는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 차이가 있습니다. 낮잠을 반드시 재워야 하는 것은

    아니나 이시기의 아이들은 체력적으로 부족하기 때문에 가급적

    잠을 재우시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 낮잠을 자고 일어나면, 집중력이 강해지고, 보채지 않고, 기분 좋게 일어나면, 다음 활동시에도 집중력도 좋고 잘 논답니다.

    매일 낮잠을 자는 게 아기에겐 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 어린 아이들에게 피로회복의 시간이 되고, 체력을 보강할 수 있는 시간이기 때문에 매일 재우는 습관을 들이는 게 좋습니다

    어쩌다 한 두번 정도는 괜찮치 않을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    안재우면 큰일나거나 신체적 이상이 있는것은 아니나

    아이가 활동할때 컨디션이 좋지 않거나

    피로감으로 인해서 활동이 둔해져 사고의 위험성이 잇을수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 한두번 안 재우는 것은 큰 문제가 되지 않습니다 하지만 아이들은 일정시간 낮잠을 자야 에너지를 충전 할 수 있습니다 그렇기 때문에 되도록이면 정해진 시간에 낮잠을 재우는 것이 육아의 도움이 될 것으로 생각합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    23개월 아이에게 낮잠은 권장되지만 무조건 자야 하는 것은 아닙니다. 아이의 개인적인 수면 패턴에 따라 다를 수 있고 어떤 날은 낮잠을 못 잔다 해도 큰 문제는 없습니다. 다만 꾸준한 규칙적인 수면이 아이의 건강에 도움이 되므로 가능하면 일정한 시간에 낮잠을 유지하는 것이 좋고 아이가 피곤하거나 졸려하면 수면 환경을 제공해주세요.