세심한향고래249
세심한향고래24924.02.20

비누로 머리를 감으면 왜 머리가 뻣뻣해지는건가요?

비누로 감는데 탈모에 좋다고해서 샴푸 대신 비누로 머리를 감거든요. 근데 비누로 머리를 감으니 머리카락이 뻣뻣해지더라구여. 왜 비누로 머리를 감으면 머리가 뻣뻣해지는걸까요?

  • 비누가 알칼리성인게 가장 큰 이유일 것 같습니다. 머리카락은 약산성을 띠는데 비누는 그와 반대로 알칼리성을 보입니다. 이런 특징 때문에 비누는 머리카락의 보호막이라 볼 수 있는 큐티클을 손상시키기도 하며, 이는 머리카락의 마찰을 증가시키고 수분의 증발을 제대로 막지 못하게해 빳빳함의 원인이 됩니다. 아마 비누로 머리를 감으면 탈모 예방에 좋다는 글을 보셨을때 보통 식초를 통해 머리를 한번 더 행구라고 추가적으로 설명하는 것을 볼 수 있었을 겁니다. 이것이 아마 비누로 인해 무너진 머리카락과 두피의 약산성을 복구시키기 위함이 아닐까 예상해봅니다.

  • 안녕하세요. 달리는 야생마 117입니다.

    비누는 얼굴이나 몸을 씻는 용도라 머리를 감는

    샴푸하고는 성분이 달라서 비누로 머리를 감으면

    머리카락이 뻣뻣해집니다.