경제용어경제
탈퇴한 사용자

휘발유 가격과 경유 가격에 대해서 궁금한 점이 있어요

유류 가격이 오르는 것을 한 번씩 보면 어떨 때는 경유 가격이 많이 오르고 어떨 때는 휘발유 가격이 많이 오르던데 이렇게 휘발유 가격과 경유 가격은 왜 큰 폭으로 차이가 나는 것인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.10.20

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    휘발유와 경유와 같은 경우

    우리나라에서는 세율에 따라서

    가격의 차이가 나는 것이며

    국제적인 수요에 따라서도 가격이 차이가 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    휘발유 가격과 경유 가격의 상승폭 차이가 발생하는 이유는 경유의 경우에는 휘발유와 다르게 정제 시설이 항공유와 겹치기 때문에 항공 수요가 증가하는 시기에는 경유 생산량이 줄어들게 되면서 상승폭이 커지게 되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경유의 경우에는 휘발유와 다르게 다양한 산업 용도에 사용됩니다.

    그렇게 때문에 경유가 산유국들의 감산 결정 등에 더 큰 영향을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    원유를 수입해서 정제 가공을 해서 우리가 쓰는 경유나 휘발유가 나옵니다. 정제 과정에서 휘발유는 순도가 높고 같은 양을 정제해도 양이 적기 때문에 경유보다 비쌉니다. 몇년전 경유가 휘발유 가격 역전 현상은 러시아 우크라이나 전쟁으로 러시아산 경유가 수입이 안되다보니 공급과 수급현상에 의해 생긴 현상입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 국제유가에 따라 움직이지만 정부 정책상 세금 부과에 따라 차이가 납니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    대체적으로 휘발유 가격이 경유가격보다 비싸게 형성됩니다. 유가 급등과 더불어 경유가격이 휘발유 가격보다 비싸게 형성된 것은 우-러 전쟁에 사용되는 경유로 인해 경유 수급이 불안정해지면서 발생한 문제입니다.

    원유의 가격은 기본적으로 산유국들의 생산량에 따라 달라지고, 전쟁과 같은 수급문제에 따라 달랍니다.