약 복용약·영양제
의연한참고래290
의연한참고래29022.11.07

피임약 복용했는데 생리양이 증가할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야로즈 피임약

분홍색 약 24알 다 먹고 휴약기 2~3일째에 생리를 시작했습니다 약 먹기 전에도 양이 많고 생리통이 심했지만 피임약을 먹으면 생리양이 줄고 생리통도 완화된다는데 저는 왜 양이 그대로거나 증가한 거 같죠.. ㅠㅠ 생리통도 그대로인 거 같거나 아주 조금 나아진 것뿐입니다.. ㅜㅜ 피임약 복용 후 생리양이 증가될 수 있나요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 복용후에 생리양이 증가되는사례도 보고 되고 있으며 심하게 많아지거나 출혈이 14일 이상 지속시에는 반드시 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약은 자궁 내막을 안정시킴으로써 생리양을 감소시키게 됩니다.

    이 같은 원리를 적용하여 자궁근종이나 자궁 선근증 환자에서 생리양 과다 치료 목적으로 사용하기 도 합니다.

    간혹 생리양이 증가한다는 것은 호르몬의 불균형을 초래하는 스트레스가 원인일 수 있으며

    1~2사이클에서 생리양이 증가되는 것이 확인된다면 산부인과에서 다시 진료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 처음 먹는 약 2-3개월간은 약에 적응되지 않아서 그럴 수 있습니다.

    우선 생리통이 심하거나 양이 너무 많으면 피임약 복용하는 것이 맞으며 2-3개월 정도 드시다보면 서서히 호전됩니다.

    증상이 크게 심해지지 않았으면 괜찮으니 우선은 계속 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 복용하는동안 3개월정도는 생리양의 변화가 있을 수 있습니다. 누구는 적어지기도, 누구는 많아지기도합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 얼마나 꾸준히 드셨는지에 따라 다를 수 있습니다. 첫팩을 드셨거나 꾸준히 드신 경우가 아니라면 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 피임약은 호르몬제이므로 체내 호르몬이 적응하는데 시간이 필요하여 단기간에 효과가 나타나지 않습니다. 처음 복용시에는 생리양이 줄거나 늘어날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^