지게차운전기능사자격증
조용한사마귀12
조용한사마귀1224.09.10

지게차를 운행할 때 사고가 나게 된다면 어떻게 처리해야하나요?

안녕하세요. 조용한사마귀12입니다. 지게차를 운행하면서 사고가 절대 일어나지 않을거라는 보장이 없는데요. 만약 지게차로 물건을 옮기거나 인명 피해가 발생했을 때는 어떻게 처리를 하나요?

  • 안녕하세요. 강대삼 지게차운전기능사입니다.

    지게차도 보험이 있기때문에 사고가 나면

    보험으로 처리가 됩니다 작업시 사고확률은

    꼭있기에 보험은필수입니다

  • 안녕하세요. 김상원 지게차운전기능사입니다.

    개인과 회사에 따라 다릅니다. 개인은 개인적으로 지게차 보험이 들어 있으면 보험 처리 되며, 회사에서 사고가 났으면 회사에 프로세스에 따라 진행하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 장준호 지게차운전기능사입니다.

    우선 중대재해냐 아니냐에 따라서 처리방법이 달라지며

    중대재해일 경우 현장통제, 사고 원인 조사및 유가족과의 합의 등의 절차가 있습니다

  • 안녕하세요. 박온 지게차운전기능사입니다.

    지게차 사고가 발생하면, 우선 지게차를 즉시 멈추고 현장을 안전하게 처리합니다.

    부상자가 있을 경우, 사람을 살리는게

    우선이니 즉각적으로 응급 처치를 하고 구급차를 호출하여 부상자를 병원으로 이송합니다.

    이후 사고를 상사나 안전 담당자에게 보고하여 공식적인 사고 처리가 이루어지도록 합니다.

    사고의 원인을 조사하여 재발 방지를 위한 개선 조치를 마련하고, 사고의 경위와 처리 과정을 문서화하여 기록합니다.