반려동물 건강반려동물
심심한딩고191
심심한딩고19123.03.13

고양이 화장실, 장난감 등 고양이 용품 배치 문의드립니다

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
1회

안녕하세요 인터넷으로 정보를 많이찾아보고 고양이를 키워보려고 합니다.

곧 이사예정후에 고양이를 키우려고하는데 제가 공부한게 맞는지 확인받고 싶어요.

질문내용이 좀 많고 복잡할 수도 있는데 고양이를 잘 키우고 싶은 초보 집사 도와주신다 생각하고 답변해주시면

감사하겠습니다.

약 14평에 3룸 이며 고양이 1마리를 키우려고 합니다.

1. 이렇게 배치하려고 하는데 문제가 없을까요? 잘 때 예민해서 침실에는 고양이를 안들이려고 합니다.

제가 여러유튜브를 본 결과 1마리 기준 화장실은 2개가 좋으며, 화장실끼리, 물그릇과 자동급식기끼리는 거리를

두는것이 좋다고 들었습니다. 또 이동장도 고양이들이 익숙해질수 있도록 많이 다니는 곳에 두라고 하여 주방에 배치했습니다.

제 생각에는 하면 안좋다는 것들은 다 피해서 배치했는데 여기서 좀 더 개선할것이 있을까요?

2. 베란다 출입 허용에 관해서

고양이 화장실을 냄새때문에 보통 베란다에 많이두는데, 겨울이나 여름은 춥고, 베란다를 열어놓으면 난방비, 냉방비도 많이

나와서 베란다에 두는 것은 좋지않다고 들었어요.

그렇다고 여름철, 겨울철에만 화장실 위치를 이동하는 것은 고양이에게 혼란을 줄수 있기떄문에 화장실 위치는 고정하는

것이 좋다는 말을 들었습니다.

그런데 고양이는 창문밖을 보는 것을 좋아한다고 하던데요. 집은 1층이고 베란다에 큰 창이 달려있습니다.

그래서 창문에 고양이 해먹을 설치해줄까 하는데요. 그런데 베란다는 냉난방비떄문에 여름과 겨울엔 폐쇄할 예정인데,

이렇게 날씨가 덥거나 추울때는 폐쇄하더라도 베란다를 출입할수 있도록 해도 괜찮을까요?

아니면 이렇게 출입을 통제할 필요가있다면 아예 출입못하게 막는 것이 좋을까요?

긴 글 읽어주셔서 감사합니다~

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이미 공부와 관련된 자료로 이렇게까지 하셨으면 정말 완벽하게 하신것 같네요 사실 이렇게 완벽하게 한다 하더라도 고양이도 생명이고 자기의 의지가 있기 때문에 키우는 것은 글쓴이 마음대로 잘 되지 않을 것 같습니다.

    특히 베란다의 경우 냉난방비 많이 들것 같다고 하셨는데 겨울의 경우 외출로 해놓고 가고 여름에 외출 시 에어컨 끄고 간다면 계속 열어두지 않아도 됩니다.

    베란다의 경우 난간이 개방된 경우는 고양이 베란다 출입을 금해주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선은 고양이를 위해 많은 공부를 하고 자료 조사를 하신점은 칭찬해 드릴만 합니다.

    하지만 인터넷에 떠도는 정보들은 잘못된 정보가너무 많고 특히 비전문가의 단편적인 경험을 마치 검증된 진리인양 표현되어 있는 경향이 강해서 통상 독소가 되는경우가 많아 추천하지 않습니다.

    우선 서점에 가서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 정독하시는걸 추천합니다.

    문제가 있다면 책임을 질 수 있는 사람이 명확한 정보를 신뢰하시는게 옳습니다.

    집 배치는 나름 많은 생각을 하고 배치하셔서 도면을 볼때는 나쁘지 않은 상태로 생각되나 해당 집의 볕이 드는 정도나 습기, 위풍, 옆집의 소음 강도 범위 등에 따라 배치는 달라질 수 있으니 이사 후 찬찬히 보호자분이 해당 집에 적응을 하시고 난후에 재배치 하시는걸 추천합니다.

    당연히 고양이도 보호자분이 그 집에 완전히 적응한 후에 들이시는게 추천되구요.

    베란다 부분도 마찬가지로 편하신데로 판단하시는걸 추천합니다.

    보통 고양이가 야외를 쳐다보는걸 좋아하는것도 사실이지만 고양이의 취향에 따라 외부를 보는것 자체를 극혐하기도 하니 그건 그고양이와의 생활을 통해 취향을 파악하고 고양이의 의견을 반영해서 결정하시는게 가장 현명합니다.