역사학문
아테나
아테나23.05.19

대만은 언제부터 우리나라 만큼 잘 살게 되었나요?

언제부터 대만은 우리나라만큼 잘 살게 되었나요?

혹시 대만의 반도체 회사 TSMC 역량인가요?

아니면 다른 이유가 있나요? 아시는 분 답변해주세요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대만은 사실 인구( 2300만명) 도 우리 보다 적고 면적도 우리의 1/4정도 밖에 안되지만 굉장히 강한 나라 입니다. 코로나로 고생할 작년 재작년 만한 해도 전문가들은 공통적으로 “K방역을 뛰어넘는 ‘T(타이완)방역’의 성공은 만의 국력을 볼수 있습니다. 대만은 지난해 1월 21일 첫 코로나 확진자가 나오자 2월 초 신속히 중국인 입국 금지 조치를 내렸고 코로나 발생 사흘 만에 마스크 실시간 재고 앱(애플리케이션)을 만들었고, 마스크 배급제를 실시했습니다. 또 신종 코로나 무료 검사를 신속하게 시작해 ‘무증상 감염자’를 일찌감치 걸러냈습니다. 또한 대만은 중동을 제외 하고 미국에서 무기 구매율도 우리나라 보다 더 훨씬 높습니다. 그 만큼 미국과의 관계도 좋습니다. 미국이 대만을 절대 포기 할수 없는 이유 입니다. 또한 중국과도 경제적으로는 한나라와 같습니다. 대만 기업의 50% 이상은 중국 본토에 공장을 두고 있습니다. 아무리 중국이 대만을 침략 한다고 해도 같은 나라라는 생각에 전쟁은 절대 일어 날 수 없습니다.