기타 고민상담고민상담
디지바이스
디지바이스24.03.05

요즘같은 시대에도 대학을 가야하는지..

요즘같은 시대에도 대학을 꼭 가야할까요..

요즘 제가 가끔 느끼는거지만 가끔씩 대학을 나오고 안나오고 대우가 다르더군요 아직까지도 사람들 인식도 그렇고

사이버대학이라도 다녀야하나 고민이에요

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    사회생활을 하다보면 학연이며 지연등 얽혀있는 게 엄청 많습니다.

    이런 이유로 가급적이면 대학을 졸업하는게 승진이나 관계를 유지하는데 아직까지는

    도움이 된다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 요즘은 대부분 대학을 가는 븐위기고 직장을 다니다가도 대학을 선택하는 분들도 종종있어요. 또한 다 그러지는 않겠지만 월급도 다르고 아무래도 직장구할때 폭이 넓을수 있으니 고려해보는것도 좋을듯해요

  • 안녕하세요. 지적인종다리211입니다.

    본인이 하고자 하는 일이 무엇이나에 따라 다를수 있다고 생각합니다

    대학 진학은 어찌보면 인관관계의 폭이 넓어진다고 볼수 있지요

    실제적으로 신흥부자들 중에는 대학을 나오지 않은 사람들도 많습니다.

    대학의 필요성은 전공을 살리려는 마음이 있을때 필요하디.않을까 생각합니다.

    대학을 나와야만 할수 있는 일이 있고 그렇지 않은 일이 있으니 신중하게 진로를 생각해보시고 결정하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    이제는 필수가 아닌시대가 된거같아요. 이제는 필요에의해 대학을 가는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    다른곳은 몰라도 한국사회에서는 대학을 나와야 된다고 생각합니다. 질문자님이 언급한것처럼 인식도 다르고 대우도 다르고 할 수 있는 폭도 달라집니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 대학을 될수있으면 졸업 하는게 여러모로 좋을수 있어요~ 지금도 학벌을 따지는 회사가 있어요~

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    말씀하신대로 대학을 나오고 안나오고가 주변의 인식에 영향을 주는 경우도 있으니까 어느정도 자리 잡은 후에 늦게라도 대학. 대학원을 다니는 장년층도 많습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는비버6입니다. 대학을 간다해서 성공이 확정되진 않지만 대학을 가면 선택의 폭이 훨씬 넓어져요 가는 걸 추천해요

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    개인적인 생각으론 요즘시대니까 더더욱 대학을 가서 열공하는게 맞다고 봅니다.

    직접 느껴보면 알겠지만 사회생활을 하다보면 학연으로 얽혀있는 구조가 많기에

    시간과 경제적인 여유가 된다면 야간대학이라도 나오는게 맞다고 봅니다.