역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.09

일본의 히로시마의 원자폭탄이 투하되게 된 원인은 무엇이었나요.?

우리나라에게는 일본의 히로시마 원자폭탄이 해방의 시초가 되었지만 일본으로서는 전쟁의 패망 원인이 되었습니다.

그런데 왜 하필 일본에 히로시마에 원자폭탄이 떨어지게 된 것인가요?

일본의 수도인 도쿄나 아니면 인구가 많던 교토 같은 곳도 있었을 텐데 굳이 히로시마의 원자폭탄이 떨어지게 된 역사적 원인이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본이 쉽게 투항하지 않자 원자폭탄을 투하하게 됐습니다.

    도쿄나 교토는 인류사에 남을 문화유적이 많았기에 군수품 공장지대였던 히로시마에 투하했습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    일본에 원자폭탄을 터뜨릴 장소 선정은 그로브스 소장의 소관이었는데,

    선정기준을 지름 3마일 이상, 주요 목표물이 있는 도시, 원자폭탄 폭발의 피해를 효과적으로 측정할수 있는 곳, 1945년 8월까지 폭격을 받을 계획이 없는곳으로 정했는데, 여기에 부합된 곳이 바로 히로시마였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일본은 1941년 진주만을 기습하여 미국에 상당한 피해를 입혔으며, 미국과의 싸움에서 끝까지 버텼습니다. 그래서 미국 대통령 트루먼은 인류 최초로 핵무기를 일본에 떨어뜨리기로 결정했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    히로시마는 당시 일본군 제2사령부이면서 통신 센터이자 병참 기지였으므로, 일본의 군사상으로 중요한 근거지였기에 원폭이 투하된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    맨해턴 계획으로 명명된 원자폭탄 제조계획은 독일에 대한 견제에서 비롯되었습니다. 미국은 막대한 예산을 들여 빠른 시간에 제조 완성을 하였고 실험에도 성공을 거둡니다. 1945년 8월 1일 이미 이탈리아와 독일이 항복한 상태에서 일본의 무조건 항복을 요구하였으나 일본은 이를 묵살하고 이오지마 전투와 오키나와 전투를 벌여 많은 미군이 희생되자 미국의 국내반응은 모조리 굶겨 죽이자라는 의견이 지배적이었습니다. 원자폭탄 리틀보이와 펫맨 2기를 어디에 투하할 것인지 원자폭탄 목표 선정 위원회의 난상토론 끝에 다섯군데로 축약됩니다. 히로시마 고쿠라 교토 요고하마 니가타입니다. 1945년 7월 교토(일본의 구 수도)가 제외되고 나가사키가 대안이 됩니다. 나가사키는 미쓰비시중공업 조선소가 있고 미해군 의 주요 항구였기 때문입니다. 히로시마가 높은 점수를 받은 이유는 군수공장이 있고 일본 해군의 주요 군항이라는 점입니다. 미 제509혼성전대가 맡아 8월 6일 히로시마에 리틀보이를 8월 9일에 나가사키에 펫맨을 투하하자 일본은 8월 15일 무조건 항복을 선언하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    히로시마 , 나가사키 원자폭탄 투하는 1945년 태평양 전쟁 당시 승기를 잡은 미국이 일본 제국의 항복을 이끌어내기 위해 일본 제국의 도시인 히로시마와 나가사키에 원자 폭탄을 투하한 사건입니다.

    당시 목표선정 위원회의 선정 기준으로 지름 3마일 이상, 주요 목표물이 있는 도시, 원자폭탄 폭발의 피해를 효과적으로 측정할수있는 곳, 1945년 8월까지 폭격을 받을 계획이 없는 곳이었습니다.

    그러나 당시 일본에 더 이상폭격할 만한 대상 도시가 거의 없었는데, 목표선정 위원회는 일본의 남은 도시 중 선정 기준에 부합하는 곳을 찾게 되었고 이 곳이 히로시마 였습니다.

    또한 나가사키는 기준에 부합된 큰 도시였고, 일본의 전쟁 수행 시설 중 핵심인 미쓰비시 중공업의 조선소와 인근 사세보시에 일본 해군의 주요한 군항이 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본이 끈질기게 2차 대전 당시 항복을 하지 않자 원자폭탄 투하는 당시 전쟁 중이었던 일본의 항복에 쐐기를 박은 사건이 바로 원폭 투하 였습니다. 2차 세계 대전 당시에 승기를 잡은 미국이 일제 항복을 일끌어내기 위해서 히로시마와 나가사키 2곳에 에 원자폭탄을 투하하게 됩니다. 일본의 천황이 있는 곳에 원폭을 피한 이유는 전후의 문제까지 고려한 결정 이였습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 일본이 점차 패망해기는데도 불구하고 1억 옥쇄령이니 뭐니 결사항전 의지를 보여서 입니다