화학학문
숙연한친칠라144
숙연한친칠라14422.04.15

지구의 산소가 너무 많으면 어떤 현상이 일어나나요?

사람이 사는데 산소는 필요하다는 것은 다 알고있으리라 샛각해요 그러나 산소가 그 이상으로 많아진다면 어떤 일이 일어나는지 궁금합니다. 모든 동식물도 또한 영향을 받을꺼같은데 어떤일이 일어날까요 답변 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    약 2억 9천년전 고생대에는 지구의 공기에 산소 비율이 굉장히 높았습니다. 높은 산소농도는 모든 생물이 호흡하기 좋고 에너지를 만들어내기 쉬워집니다.

    즉, 몸집이 커지게됩니다. 그래서 고생대의 곤충들은 독수리만한 잠자리 같이 매우 큰 몸집을 자랑하고 있습니다.

  • 먼저 현재 생태계에서 갑자기 산소가 많아지면 산소 중독으로 사람은 죽게 됩니다.

    현재 지구의 산소 농도는 약 21%인데,

    25%이상인 곳에만 있어도 산소 중독으로 인해 숨쉬기가 힘들어 집니다.

    그리고 30% 이상 넘어가면 산소 중독으로 인한 체온 상승으로 죽음에 이르게 됩니다.

    그러나 곤충 같은 생물들은 허파로 호흡을 하지 않기 때문에 살아 남을 수 있습니다.