화학학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.23

산소 농도가 증가하면 좋은가요 좋지 않은가요?

지구 온나화로 인해 여러 나라가 고민을 하고 있고 일반 국민들도 걱정을 하고 있는데요

무분별한 벌목으로 산소가 저하되면 인간에게도 좋지 않을것 같지만

만약에 산소 농도가 증가하면 어떤 현상이 일어나나요

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    산소농도가 조금 올라가는것은 좋은 영향을 끼치지만 너무 많이 올라가게 되면 과호흡으로 몸이 망가질수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    산소 농도가 증가하면 생물체의 호흡이 과활성화되어 세포에 손상을 입히고, 불이 더 쉽게 붙고, 금속이 부식될 수 있습니다. 특히 산소 농도가 25% 이상으로 증가하면 생물체에 치명적인 영향을 미칠 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    산소가 조금 증가하면 오히려 생존하기 쉬워져 인간에게 좋습니다.

    예를 들어. 산소의 농도가 현 21%에서 23~24% 정도로 증가하였다면 우리 폐와 순환 기능은 조금만 일 해도 몸 말초 구석구석으로 산소 전달이 쉬워서 심장과 폐가 편해지고, 사람이 질식해 죽거나 심장 질환 및 뇌 질환 및 기타 허혈성 질환으로 죽는 일이 훨씬 감소하게 될 것입니다.

    그런데 산소가 26%이상으로 과도하게 증가하면 호흡과 물질 대사 과정에서 과도한 활성산소로 인해 세포가 손상되고 신경계가 손상되어 사망할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    산소의 농도가 어느 정도 올라가는 것은 크게 문제가 되지 않을 수 있습니다 하지만 산소의 농도가 너무 올라가게 된다면 우리 몸에는 산소 공급이 너무 많이 되기 때문에 이로 인해서 여러 가지 기능 장애를 일으키게 됩니다

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    지구상에 산소가 많아지면

    생물체의 크기가 커진다

    산소의 양은 지구상의 생물체들의 크기를 결정하는데 크게 기여한다는 연구 결과가 있다. 실제 과거 지구에 큰 생물이 살아가던 시대마다 공통적으로 지금 지구의 산소량보다 당시 산소량이 더 많았다고 한다. 나무를 분해하는 효율적인 방법을 미생물들이 사용하기 전까지 공기 중의 이산화탄소도 적었으며, 생물체들의 크기가 커질 수 있는 조건들이 조성되었다고 한다. 따라서 산소량이 증가하게 되면 현재의 크기보다 더 큰 곤충부터 거대한 여러 생물들이 등장할 수 있다.

    쉽게 지치지 않는다

    운동이나 일을 이전보다 많이 해도 쉽게 지치지 않으며 덜 힘들다고 느껴 오랜 시간 활동을 지속하는 것이 가능해질 수 있다. 또한 신체가 더 커지고 체력이 좋아지며 더불어 이동 수단을 움직일 때 필요로 하는 연비가 줄어들 수 있다

    전보다 더 빠르게 노화된다

    사용하고 남은 산소인 활성산소는 노화의 원인이 된다. 이 활성산소가 산화 효과를 일으키는데 여기서 산화란 물체의 수명을 줄어들게 만들고 세포 및 유전자를 부수기도 한다. 결국 산소가 많아지면 남은 산소인 활성산소가 증가하고 산화 효과를 더 많이 일으켜 전보다 노화의 속도가 빨라질 수 있다는 것이다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    산소 농도가 올라간다면 식물 광합성이 어려워 지고

    산소 중독이나 화재시 지금보다 규모가 더 커질것입니다.

    노화도 더 빠르게 되고 산화반응에 의한 녹등도 급격하게 증가될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    공기 중에 산소가 부족하면 사람은 이상 행동을 보이거나 기절하는 등의 ‘산소 결핍 증상’을 보이며 부족한 상황이 오래 지속될 경우 생명이 위험할 수 있습니다. 그렇다면 공기 중에 산소가 많을수록 건강에 더 좋을까? 그렇지 않습니다.

    산소가 과해도 문제가 될 수 있습니다. 사람마다 차이가 있지만 공기 중 산소 농도가 60% 이상이 되면 산소 중독 증상이 나타나 건강상의 큰 문제가 발생될 수 있습니다.

    지구상에 산소가 많아지면 어떻게 될까요?

    생물체의 크기가 커집니다. 산소의 양은 지구상의 생물체들의 크기를 결정하는데 크게 기여한다는 연구 결과가 있습니다. 실제 과거 지구에 큰 생물이 살아가던 시대마다 공통적으로 지금 지구의 산소량보다 당시 산소량이 더 많았다고 합니다.

    나무를 분해하는 효율적인 방법을 미생물들이 사용하기 전까지 공기 중의 이산화탄소도 적었으며, 생물체들의 크기가 커질 수 있는 조건들이 조성되었다고 합니다. 따라서 산소량이 증가하게 되면 현재의 크기보다 더 큰 곤충부터 거대한 여러 생물들이 등장할 수 있습니다.