반려동물 건강반려동물
소탈한퓨마50
소탈한퓨마5023.06.12

강아지 피부에 사진처럼 올라왔는데 피부병일까요

나이
11개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
이탈리안그레이하운드
중성화 수술
없음

뾰루지 처럼 올라올게 몸에 드문드문 났습니다.

저렇게 크게 난건 사진을 포함한 3개정도이고

나머지는 작개 7개정도 난거같습니다.

산책을 갈때 풀밭에 들어가는겅 좋아해서 벌레에 의한건지

감염되어 피부병에 걸린건지 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    증상만으로 피부질환을 감별할 수 없습니다.

    추가적인 장비와 검사가 필요합니다.

    기생충 (벼룩, 진드기 등)에 의한 감염성 질환일 수도 있고,

    풀에 의한 알레르기 반응이거나

    아토피성 피부염, 또는 내분비질환 등으로 발생할 수도 있습니다.

    평소에 강아지의 구충 작업을 주기적으로 하셨는지 확인해보시고,

    피부에 광범위하게 증상이 나타났기 때문에, 동물병원에 데려가 검진을 받아보는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    산책 중에 풀밭에 들어가기 좋아하고 실제로 들어갔다면 피부병 이라기보다는 벌레에 물린 증세가 나타나는 것 같습니다 벌레에 물린 것 같으면은 이삼일 있으면 가라앉을 가능성이 많습니다 피부병 이라면 더 많이 발작 증세를 나타나겠지요 잘 살펴보시고 어떻게 되어 지는지를 체크해 보시길 바랍니다 체크해 보신 후에 그 다음 행동을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사진상으로는 중심부에 농포가 관찰되지 않아 단순 뾰루지로 보기는 어렵고 넓게 퍼져있는 양상으로 탈모 없이 병변이 관찰되어 진드기 감염등 등 외부의 전염성 질환에 의한 영향 가능성이 높아 보입니다.

    자세한 사항은 병변을 직접 보고 판단해야 하는 부분이 많으니 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.