경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.15

지금 경제가 좋지 않다고 하는데 왜 좋지 않다고 하는 것인가요?

현재 한국의 경제가 매우 좋지? 않은 상황이라고 이야기를 많이 하는데 도대체 어떤 부분을 보고 한국의 경제가 좋지 않다고 이야기를 하는 것인가요?
  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국의 경제가 좋지 못하다고 하는 이유는 가계 빚도 많은데도 불구하고 물가를 잡기 위해 고금리 기조를 유지하고 있기 때문입니다.

    이는, 미국의 기준금리 추이에 영향을 많이 받으며, 물가 상승을 억제하기 위해 고금리를 유지하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    1. 유가 상승

    - 기업 생산 비용 상승

    - 물가 상승

    - 소비자 지출 위축

    2. 고금리 지속 유지

    - 기업 자금 조달 부담 및 투자 감소

    - 경기 위축

    3. 중국 경제 위기

    - 중국 소비 감소

    - 한국 수출 감소

    전반적으로 좋지 않은 흐름이 아어지고 있어, 경제 침체를 예상하는 시각이 지배적입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 물가상승률입니다.

    작성자분도 체감하시겠지만 기본적인 식자재 뿐만 아니라 외식물가 등 안오른게 없을 정도로 모든 물가가 급격히 상승하였습니다.

    이러한 물가상승은 가계의 소비력을 감소시켜 시장의 소비를 위축시킵니다. 시장의 소비가 줄어들면 기업은 실적악화 등의 어려움을 겪게 되고, 이러한 경제구조는 악순환이 발생하게 되는 것입니다.

    또한 이런 물가를 잡기 위해 기준금리를 인상하면서 가계와 기업의 부채부담이 증가하여 이중고를 겪고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    현재 세계경제 자체가 좋지 않기에 우리나라도 그 영향을 받아 좋지 않습니다.

    인플레이션이 심하며, 주가도 하락하고 여러측면에서 경제가 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라와 같은 경우 환율도 너무 높으며

    이와 더불어서 반도체 수출 등에도 다소 타격이 있는 등

    이에 경기가 좋지 않다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국의 경제가 좋지 않다고 이야기를 하는 것은 한국의 국가 부채비율이 지속적으로 증가하고 있으며, 특히나 가계부채가 세계 1위에 해당할 정도로 GDP대비 심각하며, 연체율이 증가하고 있다는 점이 문제에요.

    게다가 중국과 미국의 무역전쟁으로 인한 수출의 감소와 주력 수출 국가들인 미국과 중국의 경기침체 징조가 나타나면서 수출 실적 자체가 감소하게 되면서 고인플레이션, 고금리의 상황이 지속된다면 연체율은 더욱 크게 증가할 우려가 높은 상황이에요