양육·훈육육아
향기로운개구리280
향기로운개구리28023.01.01

아기의 소근육 대근육에대해서 궁금해요

아기들 소근육 대근육을 발달을 많이시켜줘야한다고하던데 소근육의정리와 대근육의 정리가 궁금해요

정확한명칭부위가 궁금해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    대근육과 같은 경우에는 목, 팔, 다리 등을 의미합니다.

    소근육과 같은 경우에는 보통 손과 손가락 등을 의미하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소근육은 작은 근육을 보통 의미합니다.

    주로 손가락을 자주 쓰는 활동을 소근육 이라고 합니다.

    대근육은 큰 근육을 의미합니다.

    3대 근육은 가슴, 등, 하체 등을 말합니다.

    대근육 이외의 나머지 신체 부위는 소근육이라고 하니 참고바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    소근육은 손가락 같은 작은 근육을 말합니다. 반면 대근육은 주로 목, 가슴, 팔, 다리 등으로 몸을 크게 움직일 때 사용되는 근육을 말합니다. 달리기, 점프하기 등이 대근육 놀이라면 종이접기, 클레이 만들기, 딸랑이 흔들기 등은 소근육 놀이입니다. 반면 대근육은 주로 목, 가슴, 팔, 다리 등으로 몸을 크게 움직일 때 사용되는 근육을 말합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 대근육은 '다관절', 소근육은 '단관절'이라고 부릅니다. 대근육에 포함되는 것은 가슴, 등, 하체이며. 말 그대로 큰 근육근을 뜻하며 전체 면적이 넓은 근육을 대근육이라고 합니다. 소근육은 대근육을 제외한것이며 어깨, 팔 부위 정도로 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    새해 복 많이 받으세요. 아이들이 매일매일 발달하는 모습을 보는 것은 부모의 큰 기쁨인 것 같습니다.

    대근육과 소근육은 신체적인 발달을 기준으로 구분합니다. 대근육에는 대표적으로 하체, 등, 가슴 등이 있습니다. 이들 부위를 통한 대근육 운동은 고개 가누기,뒤집기, 앉기, 붙잡기, 기기, 걷기, 뛰기 등이 대표적입니다.

    소근육에는 어깨, 팔, 복근 등이 있습니다. 이들 부위를 통한 운동은 물건 쥐기, 연필 잡기, 단추 누르기, 퍼즐 맞추기 등입니다. 소근육은 보통 대근육의 움직임에 관여를 하기 때문에 큰 힘을 내는 대신 대근육의 움직임을 조금 더 부드럽게 해줍니다.
    대근육과 소근육은 따로 따로 작용을 하지 않습니다. 같이 움직이게 됩니다. 해서 어떤 부위를 더 먼저 발달시켜야 하는 가 보다는 다양한 놀이를 하면서 큰근육과 작은 근육이 함께 쓰이도록 하는 것이 중요합니다.

    대근육 운동 능력에 관심이 있는 아기는 해당 능력들을 빠르게 습득하는 데 열심일 것이며, 소근육 운동에 더 관심있는 아기는 이런 범주에 속한 능력을 빠르게 습득하려고 할 것이다. 뭔가 유심히 관찰하는 아이들이 소근육 운동 기술에 관심있을 때가 많다.

    따라서, 아이들은 바깥놀이를 통해 공이나 놀이기구를 타는 것도 중요하고 실내에서 퍼즐맞추고, 딱지를 접고 손가락을 꼼지락거리는 놀이도 중요합니다. 어는 하나의 활동이 아닌 다양한 장소, 다양한 놀이감을 활용하도록 해주시면 좋을 것 같습니다.