약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

청소년이 생리통이 심할 경우 생리통약을 자주 복용해도 되는지 궁금합니다

나이
성별
여성

16세 여자 청소년이 생리통을 엄청 심하게 합니다. 그래서 너무 심할 경우에 타이레놀같은 진통제를 자주 복용해도 되는데 건강에 영향이 없는지 궁금합니다

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.12.18

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    생리통이 너무 심한 경우 참지 마시고 약을 드시는 것이 가장 좋습니다.

    약은 권장량 이내로 드시는 경우 의존성이나 내성/독성 등이 크게 없으니 안심하고 드시면 됩니다.

    타이레놀은 500mg기준 2알 6시간 간격으로 하루에 8알 이내로만 드시면 괜찮습니다.

    약을 먹어도 통증 발생하면 병원 방문해서 검사한번 받아보는 것이 좋습니다.