기타 육아상담육아
성숙한복어85
성숙한복어8523.04.11

두돌아기 어금니는 언제쯤 나나요?

이제 두돌 지났고 어금니 위아래(총4개) 제외하고는 이가 다 났습니다. 다른 아가들은 보통 어느시기 쯤 마지막 어금니가 나나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어금니 나는 시기가 궁금하군요.

    아이들의 유치 나는 시기가 궁금하군요.

    유치는 생후6개월~30개월까지 납니다.

    어금니는 22~33개월 사이에 난다고 합니다.

    아이의 젖니가 나고 당분이 있는 음식이나 과자를 먹는 시기부터는 치과에 가서 진료를 받고

    주기적으로

    불소 도포를 했던 것 같습니다.

    불소 도포 시기는 치과 진료 시에 상담을 받아보면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기들의

    치아나는 순서와 시기 보기 쉽게 그림으로 보내드립니다.

    참고 하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 이가 나는 속도는 차이가 있겠지만,

    평균적으로는 생후 23~31개월 두 돌 이후가 되면 마지막 어금니가 나기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    보통 윗니(제2유구치) 어금니는 25~33개월.

    아랫니(제2유구치) 어금니는 23~31개월.

    좀 기다리면 어금니 나올꺼 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들마다 치아가 자라는 시기에 차이를 보입니다.

    일반적으로 22~30개월 정도에 위턱 어금니를 마지막으로 유치가 완성됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이가 나는 시기는 아기들마다 다르지만 일반적으로 빠르면 6개월이 지나면 이가 나기 시작해서 36개월 이전에 이가 모두 난답니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 어금니가 나는 시기는 다 다르겠지만,

    보통 16개월에 어금니가 나기도 하며

    17개월에 송곳니가 나기도 합니다.

    이가 날 때의 불편한 느낌 때문에 아기가 짜증을 낼 수 있어요

    이런 불편함을 해소하려면 깨끗한 손가락이나 젖은 거즈 패드로 아기의 잇몸을 가볍게 문질러 주세요

    또 고리 모양의 치발기를 이용해서 아기의 연약한 잇몸을 진정시켜 주기도 합니다.