기타 약료상담약·영양제
영험한하마228
영험한하마22822.07.11

겨드랑이에 멍울이 잡히는데 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

질문그대로 겨드랑이 부근 아니고 겨드랑이에 멍울이 생겼어요.

생리기간때 생겼고, 누르면 아프고 스쳐도 아프더라구요. 찾아보니 생리기간때 생겼다 없어지는 경우도 있다길래 1,2주 기다려봤는데 아직 안 없어졌어요. 이제는 눌러도 아프지 않구요. 약간 가라앉은것 같기도 하고 아닌것 같기도 하고.. 좀 더 기다릴지 병원에 가볼지 고민이네요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 부위에는 림프절이 있습니다. 우리 몸의 면역 반응이 과도하게 일어날 경우에는 림프절이 붓게 되는데 이때 나타나는 증상과 상당히 유사해보입니다. 다만, 림프절 반응이라면 수일이내에 증상이 호전될 것으로 보이며 2주 이상 증상이 나타난다면 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    겨드랑이에 멍울이 생긴경우 림프부위일 가능성이 있으며 우선 소염진통제를 복용하여 보고 증상 지속시 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    겨드랑이 멍울의 경우, 겨드랑이에 존재하는 림프절이 면역활동을 활발하게 했을때 생겼을 수 있습니다.

    1~2주가 지나도 증상이 지속되신다면 병원 진료를 받아보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    생리기간에 몸이 부으면서 발생할수도 있고 면역력이 떨어져서 일시적으로 림프가 부을수도 있습니다. 만졌을때 아픈건 사라졌다면 더 지켜보시면 될것같네요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    면역기관 중 하나인 임파선-겨드랑이 림프절에 염증이 생겼을 가능성이 많습니다. 생리기간 중 면역력이 감소하면서 면역기관에 영향을 줄 수 있습니다.

    물론 다른 질환일수도 있고 진료는 의사선생님께 대면하여 보는 것이 가장 정확하니 병원 방문하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 겨드랑이 근처에는 림프절이 있습니다. 우리 몸에 심한 스트레스를 받거나 세균이나 바이러스의 감염이 되는 경우 격렬한 면역반응이나 염증물질로 인해 림프절이 붓는 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 보통 월경기간에는 몸에 심한 스트레스와 염증물질이 생기게 되고 이에 따라 겨드랑이 근처의 림프절이 부을 가능성이 있습니다. 보통 시간 지나면 서서히 호전되며 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 2-3개월 이상 멍울이 지속되면 병원 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    면역반응으로 인한 겨드랑이 근처 림프절이 부으신듯합니다. 아프지않고 만져지기만하면 곧 가라앉으실듯합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    겨드랑이에는 면역반응이 나타나는 임파선이 모여있기때문에 면역활성이 강한경우 멍울이 잡힐수도 있어요. 지금 아프지는 않다면 시간이 지나면서 들어갈거에요.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    생리기간에 유방이나 겨드랑이 쪽으로 물혹 같은게 생기는 분들이 있는데 일반적으로 사라지는 경우가 대부분 입니다. 간혹 사라지지 않는 경우에는 초음파 검사를 한번 받아보시는게 좋으며 갑자기 크기가 커지는 유방 주변의 종양은 섬유선종일 가능성이 큽니다. 20~30대에 잘 생기는 것으로 악성일 가능성이 아예 없는 것은 아니어서 혹 모양에 따라 조직검사가 필요할 수도 있습니다. 대부분 양성이고 크기가 커지지 않고 일정하게 유지되거나 작아지는 경우도 있으며 생리기간에 갑자기 생긴 것들은 사라지기도 해서 당장 걱정하실 정도는 아니나 혹시 모르니 유방외과 진료 보시는게 가장 현명한 방법입니다.