완벽한비둘기146
완벽한비둘기14621.03.23

반도체생산 공장중에 대표적인 파운드리회사는 어느나라 무슨기업인가요?

반도체생산 공장중에 대표적인 파운드리회사는

어느나라인가요? 국내기업 삼성전자도 대표적인

파운드리 회사로 유명한데, 국외경우 미국이나 중국 일본

대만 파운드리 생산을 주도하는 나라는 어느 국가인지

궁금하네요.

  • 파운드리면 대만의 TSMC가 가장 큰 점유율을 가진 회사로 보시면 될것 같네요.

    비메모리쪽 시장의 약 60%정도 현재 점유하고있는 것으로 알고있고, 최근 40조 정도 더 투자한 것으로 알고 있습니다.

    그다음은 잘 아시는바대로 삼성전자이고 약 15~20%정도 점유율을 가지고 있는 것으로 알고있습니다. 이것도 최근에 한파로 셧다운 된적있었죠. 텍사스주였던듯..

    그리고 미국의 마이크론이 일부 하고있으나, 아직 기술적으론 급이 한단계정도 낮다고 보고있긴합니다. 대신 미국 정부에서 어느정도 밀어주려고 하는 듯 하네요.

    마지막으로 최근 기사에 보면 인텔이 22조 정도를 투자해서 파운드리에 뛰어든다고 하네요. 팹리스와 제조쪽인데 결국 파운드리까지 손을 대네요.

    큰곳과 크게 뛰어들 곳은 대충 이렇고, 인텔 발표 때문에 다른쪽 파운드리 업체의 주가가 조금 떨어지는 듯하네요. 대신 EUV장비 기술을 가진 ASML홀딩만 이득을 보는 듯합니다. 아무래도 인텔도 장비 발주를 할테니 말이죠.

  • 대표적으로 세계1위 파운드리 업체인 TSMC가 있는데

    대만 업체 에요

    2020년 4분기 기준으로 점유율 55%

    2위는 우리나라 삼성전자 이고

    점유율은 15%정도 된다 보심돼여

    3위 UMC

    4위 글로벌파운드리

    5위 SIMC

    각각 점유율은 6% 6% 4%대 이며

    중국같은 경우 반도체 굴기라고 외치다가 지금 골로간 형국인데

    언제 황사머니로 부활할지는 알수가 없네요

  • 삼성전자는 엄밀히 말하면 파운드리에 장점을 가지고 있는 회사는 아닙니다.

    삼성전자는 메모리반도체(DRAM, NAND)에 강점을 가지고 있는 회사입니다.

    또한, IDM업체와 파운드리의 차이점을 아셔야 하는데, IDM업체는 설계부터 생산까지 모두 하는 업체이지만, 파운드리 업체는 설계를 받아와서 생산만 해주는 업체를 의미합니다

    기본적으로 파운드리업체는 대만의 TSMC가 가장 크고 유명합니다. 애플, 인텔의 설계도를 받아 반도체를 생산해주고 있죠

    삼성전자와 SK하이닉스는 메모리반도체로 유명하고, 비메모리 반도체 쪽은 이제 진입단계입니다

    비메모리 반도체를 파운드리 방식으로 만듭니다

    하지만 애플이나 인텔처럼 로직반도체를 만드는 설계기술을 가지고 있는 회사는 삼성전자에게 파운드리 수주를 잘 안주는 경향이 있습니다. 자신의 설계가 노출 될 가능성이 크기 때문이죠 그래서 경쟁사처럼 생각하는 것입니다

  • 안녕하세요

    우선 반도체 파운드리 시장 점유율에 대해서 답변드리겠습니다

    트렌드 포스의 자료로 설명드리는 점 양해 부탁드립니다.

    지난해 기준 TSMC (대만) 이 점유율 54% 이며, 삼성전자 ( 한국) 17%

    UMC (대만) 7% , 글로벌 파운드리 (미국) 7% , SMIC (중국) 5%

    그리고 기타 10% 정도 입니다.

    업계 쪽에서 이야기 하기로 칩 공급 가격 결정권이 파운드리 업계로 넘어가는 초유의 상황이 벌어졌다고 이야기 들을 합니다 . 수요가 일정할경우 어느정도 시장에 형성되는 가격이 결정돼 있는 D램이나 메모리 반도체와 달리

    수주에 따라 생산량이 결정되는 파운드리 분야는 통상 자동차 PC 등 필요로 하는 업체가 가격을 결정합니다.

    보통 원가 절감을 이유로 반도체 가격을 일명 후려치는 일도 많았습니다만 입장이 뒤바뀌고 있습니다.

    코로나 사태로 인해 수요가 억눌리고 있던 자동차 산업이 회복하면서 차량에 필요한 칩수요가 늘어나다보니 반도체 물량이 심각하게 부족한 현상이 되어 파운드리 업체가 갑이 되고 있는 실정입니다.

    또한 TV 스마트폰 용 반도체 가전제품 에서도 품귀 현상이 일어나고 있어 가격인상이 될거라고 다들 생각 하는 곳들이 많습니다.