거창한가마우지22
거창한가마우지2220.05.14

재난지원금은 세대주만 신청할 수 있나요?

세대주와 같이 살고 있지 않은데 재난지원금은 세대주만 신청할 수 있나요?

  • 신청은 세대주 이름으로 하셔야합니다.

    인터넷의 경우 카드로 받게 되더라도 세대주의 카드로 받으면 되는데 역시 공인 인증서가 있으면

    신청은 아무나 해도 되는 것이죠 단.

    세대주카드로 입금이 되구요.

    그것이 힘들면 날자를 확인하여 세대주 대신 모든 위임조건을 갖추어 대신 가셔도 가능합니다.

    아래에 자세히 설명해 놓았으니 참고 하시고 본인에게 어떤 것으로

    신청을 어떻게 하는것이 나을지 확인해보세요

    신청 전 확인하세요!
    - 신청 가능 카드
    KB국민카드, NH농협카드, 롯데카드, 비씨카드, 삼성카드, 신한카드, 우리카드, 하나카드, 현대카드
    - 신청 가능 요일
    출생연도 끝자리 기준
    (5월 11일) 1, 6
    (5월 12일) 2, 7
    (5월 13일) 3, 8
    (5월 14일) 4, 9
    (5월 15일) 5, 0
    ※ 5월 16일부터는 요일제 상관없이 신청 가능

    STEP 1. 본인 인증하기
    - 카드, 휴대폰, 공인인증서 중 하나의 방법으로 본인 인증 가능

    STEP 2. 기부 금액 선택
    - 만 원 단위 또는 전액 기부 가능, 원하지 않을 시 공란
    · 기부금 최초 신청 후 취소 불가
    · 단, 일부 카드사의 경우 신청 당일에 한해 취소 가능
    · 기부금액 꼭 확인하고 신청하세요!

    STEP 3. 신청정보 확인 및 완료

    오프라인 신청은 언제부터?

    - 5월 18일부터
    ① 카드사 연계은행 창구에 직접 방문하여 신용·체크카드 충전 신청 가능
    ② 읍면동 주민센터 등에서 선불카드, 지역사랑상품권 신청 가능

    긴급재난지원금 반드시 8월 31일까지 사용하세요.
    *해당 기간까지 사용하지 않은 잔액은 환급되지 않고 소멸됩니다.

  • 안녕하세요 코젝스님

    인터넷 신청 시 본인인증 방식은 신청인의 이름과 주민등록번호를 입력하는 실명인증 방식입니다.
    세대주가 아닌 세대원이 신청가능하며, 신청인의 출생생년도 끝자리가 인터넷 신청 5부제에 적합하여야 합니다.

    만약 인터넷이 아닌 방문신청

    대리인 신청의 경우 위임장대리인의 신분증을 지참하여 방문하시면됩니다. (방문신청 가능일자는 4.16.~5.15.)