슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.12.05

한국이 일교차가 큰 이유가 알고 싶습니다.

안녕하세요.

우리나라가 주변 국가들 중에서도 일교차가 매우 큰데요, 일교차가 특히 크게 차이나는 이유가

궁금합니다. 4계절이라 그렇겠지만 유독 크게 온도차가 생기는 이유가 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    우리나라는 북위 33도에서 38도 사이에 위치하고 있습니다. 이 위도는 북반구의 중위도에 해당하는 것으로, 낮과 밤의 길이가 길고, 일사량이 풍부합니다. 따라서, 낮에는 강한 일사량으로 인해 기온이 크게 상승하고, 밤에는 대기의 열이 빠르게 방출되면서 기온이 급격히 하강합니다.