화학학문
가즈으앗
가즈으앗23.01.13

우리나라 날씨가 하루동안 일교차가 큰이유는 무엇인가요!? 십몇도 이상 차이나는경우도 많은데 이유가 궁금합니다..!!

우리나라 날씨가 하루동안 일교차가 큰이유는 무엇인가요!? 십몇도 이상 차이나는경우도 많은데 이유가 궁금합니다..!!!!

  • 탈퇴한 사용자

    대륙과 바다가 모두 인접해 있는 위치 있기 때문에 대륙성 기단과 해양기단의 영향을 동시에 받아 일교차가 크게 발생 합니다.

    일교차는 태양열, 복사열,기단의 영향으로 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    낮에는 태양 광선이 지표면을 가열하고 지표면 위의 공기를 가열합니다. 이로 인해 기온이 상승하고 한국의 낮에는 덥고 습한 날씨로 이어질 수 있습니다.

    그러나 밤에는 태양 복사의 부족으로 인해 지구 표면이 급속히 냉각됩니다. 이로 인해 기온이 떨어지고 한국의 밤에는 더 시원하고 쾌적한 날씨가 될 수 있습니다.

    바다도 영향을 줍니다. 한국은 바다가 3면입니다.

    낮에는 육지가 바다보다 더 빨리 가열되어 육지와 바다 사이에 기압차가 생기고 육지를 식히는 바람이 생깁니다. 밤에는 육지가 바다보다 빨리 식고 육지를 데우는 육풍을 만듭니다.

    또한 여름에는 낮에 고압 시스템과 맑은 하늘 조건이 발생하여 복사와 열이 증가하는 반면 밤에는 저기압 시스템과 구름이 형성되어 복사가 감소하고 온도가 낮아지는 경향이 있습니다. .

  • 일교차가 큰 이유는 무엇일까요?! 우선 우리나라의 위치 때문입니다. 우리나라는 북반구에서도 중위도 지역에 속하죠. 위도 25°~65°에 위치하는 지역을 중위도라고 부르는데요.

  • 안녕하세요. 신정훈 과학전문가입니다.

    우선 우리나라의 위치 때문입니다.

    우리나라는 북반구에서도 중위도 지역에 속하죠. 위도 25°~65°에 위치하는 지역을 중위도라고 부르는데요. 중위도 지방은 사계절이 뚜렷하고 봄, 가을에는 여름에 영향을 주는 고온다습이 북태평양 고기압, 겨울에 영향을 주는 저온퍽퍽이 시베리아 고기압 모두 영향을 미치지 않기 때문입니다.

    이 시기에 기온에 영향을 미치는 건 오로지 Red Sun! 태양인데요. 낮에는 태양의 복사열로 인하여 기온이 올라가고, 밤에는 복사 냉각으로 인하여 기온이 떨어집니다.

    정리해서 말씀드리면 봄, 가을에는 기온에 영향을 미치는 유일한 요인이

    태양밖에 없기 때문에 일교차가 큰 것입니다.

    여기서 눈치 빠른 분들은 일교차에 영향을 미치는 요인이 또 다른 것들이 있구나, 알아차리셨을 텐데요. 태양을 제외한 요인들은 추측건대 일교차를 줄이는 역할을 하겠죠? 무엇이 있을까요?

    바로 '습도'입니다! 습도가 일교차에 영향을 미친다는 사실은 계절별 일교차를 보면 한눈에 알 수 있는데요. 앞서 궁금했던 겨울의 일교차(8.7℃)를 가을(8.9℃)과 비교해 보세요. 큰 차이가 없죠? 하지만 여름을 보세요. 여름(7.8℃)이 겨울보다 일교차가 훨씬 작다는 것! 바로 고온다습이, 북태평양 고기압 때문입니다.

    결국 습한 지역일수록 일교차가 작고, 건조한 지역일수록 일교차가 크다는 것!

    내륙 산간지역인 춘천의 일교차가 최대, 섬인 제주도의 일교차가 최소인지, 그 의문도 잇달아 풀리는 순간입니다. 짝짝~

    일교차에 영향을 미치는 또 하나의 요인이 있어요. 바로 '도시화'입니다. 자연현상이 아닌, 인위적인 요인이라서 따로 설명드려요. 인구가 몰리고, 도로포장률이 높아지고, 자동차와 빌딩들이 많아질수록 온실기체는 늘어가고, 전도열이 높아질 수밖에 없어요.

    열섬(Urban Heat Island) 현상이라 부르는데요. 도시 지역의 최저 기온 자체가 높아져 일교차가 줄어드는 효과가 나타납니다. 도시화를 보니 일교차가 작다는 게 마냥 좋은 의미만은 아니었네요.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    일교차의 큰 영향을 주는 것은​바람, 기후, 위도입니다.

    바람은 각 계절의 기단이 바람을 갖고오며 같이 일교차 까지 갖고 옵니다.

    기후는 구름이 많은 흐린 날의 일교차가 더 작은데,그 이유는 구름이 땅에서 밖으로 나가는 열을 차단하기 때문이이라고 합니다.

    위도는 대부분 위도가 낮아질수록 대기의 습도가 높아져 일교차가 적어지게 됩니다.

    그래서인지 기온의 변화가 적은 적도 지방의 경우에는 일교차가 연교차보다 큽니다.