피부과의료상담
자유로운고릴라291
자유로운고릴라29122.04.28

모발이식한 부위 주변은 탈모가 계속 진행되나요?

다른 글에 답변해주신 글에서 모발이식한 부위의 모발은 거의 영구적으로 유지된다고 보았습니다.

하지만 모발이식을 한 뒤에도 탈모약을 계속 먹어야 주변 머리가 빠지는걸 예방할 수 있다고하는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    네 맞습니다. 이식한 모발은 탈모에 영향을 받지 않는 뒷머리의 안전공여부에서

    채취한 모발이기때문에 영구적으로 유지가 됩니다.

    하지만, 그 외 원래 있던 모발은 계속 탈모의 영향을 받기때문에 탈모약을 복용하지 않으면,

    결국 진행되어서, 이식한 모발만 남고 나머지가 다 비어버리는 불상사가 생길 수 있습니다.

    물론 최근에는 그런 상황을 고려해서, 이식할 때도, 전체적인 두상 및 모발의 분포를 파악해서

    추후 완전 탈모가 진행되어도 어색해보이지 않도록 디자인을 하고, 수술 범위를 확정합니다만,

    그래도 탈모약은 절대 중단하지말고 드시기를 권해드립니다.