기타 고민상담고민상담
말끔한담비138
말끔한담비13823.06.13

전기 코드를 뽑는거 하고 끼워 놓은거 하고 차이가 많은가요

요즘은 대부분 전기코드를 끼워놓고 생활 하는대 전기료가 많이 나오나요? 뽑아서 필요할때만 끼워서 사용하는거 하고 차이가 많이 나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    전기 코드를 꽂아두고 사용하면 전기 요금이 많이 나옵니다. 전기 코드를 꽂아두고 있으면 전자기기는 전원을 끈 상태에서도 대기 전력을 사용합니다. 대기 전력이란 전자기기가 전원을 끈 상태에서도 전원을 사용해 기기의 기능을 유지하는 전력을 말합니다. 대기 전력은 전자기기의 종류와 기능에 따라 다르지만, 일반적으로 전기 사용량의 약 10~20%를 차지합니다. 따라서 전기 코드를 꽂아두고 사용하면 전기 요금이 많이 나올 수 있습니다.

    전기 요금을 절약하기 위해서는 전기 코드를 사용하지 않을 때는 플러그를 뽑아두는 것이 좋습니다. 전기 코드를 플러그를 뽑아두면 대기 전력을 사용하지 않기 때문에 전기 요금을 절약할 수 있습니다. 또한, 전기 코드를 플러그를 뽑아두면 전자기기의 고장도 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    많이는 나오지 않습니다. 그렇게 느끼기도 힘들구요.하지만 조금이라도 절약하는게 좋지않을까합니다

  • 안녕하세요. 참신한파랑새290입니다.

    전기코드를 뽑는것과 끼워놓는 것의 전기 사용량 차이에 대하여 물어보셨는데요, 정답은 사용량에 차이가 있습니다

    콘센트에 꼽혀있는 이상 일정량의 전류는 계속 흐르게 됩니다 꼭 전기 사용의 유무를 떠나서 누전 등 안전사고 우려 있으니 항상 뽑아놓고 생활하시는 것이 좋을 듯 합니다!

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    전자제품마다 대기전력이라는게 있어서 콘센트에 꼽는것만으로도 전기 소모가 됩니다. 사용하지 않는 제품은 뽑아두는게 절약할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    콘센트에서 플러그를 뽑는게 전기 절약에 도움이 될까?

    출처 https://m.blog.naver.com/iamkowepo/221523201170