탈퇴한 사용자

북한은 쿠테타가 절대 일어나지 않을까요?

북한은 몇대째 권력 세습을 이어가면서 장기집권을 하고 있잖아요.

근데 북한 내부에서 내전이라던지, 쿠테타는 절대 일어나지 않을까요?

현 체제에 대해서 불만을 가지거나 하는 사람이 단 한명도 없을까요?

  • 너그러운동박새112
    너그러운동박새11222.11.13

    안녕하세요. 너그러운동박새112입니다.

    구데타라는것도 명분이 필요합니다. 명분이 그저 지금 체제에 불만을 가지는것 이라고한다면 한 국가를 상대로 언론전에서 구데타세력이 이길수있을 확률이 적습니다. 그럼 반란프레임이 씌워지겠죠. 전쟁도 마찬가지로 어떤 확실한 명분이있어야 가능합니다 안그러면 테러 침략 프레임이 씌워지겠죠.

    전세계가 아직까지는 무역 커뮤니케이션관계로 이루어져있어 명분없이는 무엇이든 하기어렵고 특히 구데타는 명분과 단합이 이루어져야하는데 그게 군중심리상 절대 쉽지않지요

  • 안녕하세요. 똑똑한대머리입니다.

    많겠죠 하지만 북한은 경찰이 총을 다 갖고 있으니까 잘못하면 고문이나 총살인데 총대매고 시위할 사람이 있을까요...