모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.08.07

태풍이 우리나라 남쪽을 경유하면 보통 몇킬로미터 까지 영향을 끼치나요?

안녕하세요.

태풍이 우리나라 근처를 접해서 이동한다고 하는데요, 크기에 따라 차이는 있겠지만

남쪽을 걸쳐 이동할시 내륙지방인 충청도나, 서울까지 영향이 있는건지 알고 싶습니다.

보통 몇킬로미터까지 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 태풍 크기는 강풍반경(풍속 15m/s 이상 바람이 부는 반경km)과 폭풍반경(풍속 25m/s 이상의 바람이 부는 반경km)으로 구분합니다. 소형은 300km미만, 중형은 300~500km 미만, 대형은 500~800km미만, 초대형은 800km 이상을 이릅니다